您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
英國與歐盟達成『分手』協議 談判前路仍漫長
2017-12-09 07:04:40 來源:中國新聞網  作者:孔慶玲 郭炘蔚
關注東北網
微博
Qzone

  中新網12月9日電 歐盟委員會8日宣布,歐盟與英國在第一階段的『脫歐』談判中取得充足進展,可以邁向第二階段的貿易談判。在經過六輪無果而終的談判後,英國和歐盟終於通過妥協換來取得階段性進展,英國首相特蕾莎·梅直言『來之不易』。

  自英國今年3月提出『脫歐』以來,第一階段的分手談判進展緩慢,分手費、邊界問題和公民權利成為談判的三大難題,英國和歐盟此前在這些問題上存在重大分歧。但隨著歐盟峰會臨近,雙方終於化解關鍵分歧,達成階段協議。

  【英國讓步,談妥巨額『分手費』】

  自英國與歐盟啟動『脫歐』談判以來,『分手費』問題就成為這場『離婚談判』的一大焦點。歐盟方面認為,英國必須先交納『分手費』,纔能談貿易合作。而歐盟索要的費用高達600億英鎊。

  對於歐盟索要的巨額費用,英國政府的最初報價為200億歐元。但後來在多次談判未果,內外受壓的情況下,英國首相特蕾莎·梅成功游說態度強硬的閣員,將費用提高一倍,增加至400億英鎊。

  此前有媒體報道,歐盟對400億歐元的費用依然不滿意。為了取得歐盟同意,英國再次『提價』,將『分手費』提高至500億歐元,接近歐盟提出的600億歐元要價。

  在8日雙方達成協議後,特蕾莎·梅表示,協議包括一個『對英國納稅人公平』的財政解決方案。英國與歐盟發布的聯合報告未說明英國應向歐盟支付款項的數額,但表示雙方已經就脫歐款項的計算方式達成一致。

  【與愛爾蘭邊界問題:避免『硬邊界』】

  本周,英國和歐盟一直在談判,以便在下周峰會前及時就『脫歐』條款達成一致,讓歐盟領導人批准談判進入下一階段。然而談判最棘手的問題是如何避免在愛爾蘭重設『硬邊界』,英國北愛爾蘭民主統一黨在此問題上的不同意見令英國和歐盟日前未能達成協議。

  不過,有關邊界問題的談判進展很快。英國和愛爾蘭最終就英國『脫歐』後兩國陸地邊界安排達成一致,從而為達成協議掃清道路,消除英國與歐盟開啟自由貿易談判的最後一個障礙。

  在英國和歐盟8日達成的協議中,雙方承諾避免英國與愛爾蘭之間出現『硬邊界』。根據英國政府8月發布的《愛爾蘭與北愛爾蘭立場文件》相關表述,『硬邊界』即設有海關征稅、邊境口岸、檢查站、檢驗檢疫等實體邊界基礎設施,配備邊防力量,有實體邊界標識的狀態。

  據悉,此前愛爾蘭希望能避免出現『硬邊界』,而北愛爾蘭民主統一黨則表示,北愛爾蘭必須以和英國其他地區相同的條件退出歐盟。對於最新協議條款,特蕾莎·梅表示,她將致信北愛爾蘭人民,解釋有關未來的安排。

  【在英歐盟公民權益:將獲得保障】

  除了分手費和邊界問題,歐盟公民在英國的法律地位和權利,是英國『脫歐』事務中較棘手的問題之一。目前有至少300萬歐盟公民在英國生活工作,保障歐盟成員在英國的公民權也是歐盟關注的焦點問題。

  在公民權利問題上,此前分歧主要集中在三方面,一是家庭團聚問題,二是社保轉移問題,三是脫歐後歐洲法院判決是否仍對英國有效問題。而其中最大的癥結是英國拒絕承認歐盟法院的權力,因此歐盟法院不能在英國的領土上直接保障歐盟公民的權利。

  報道稱,歐盟和英國將確保『脫歐』之後,在英歐盟公民的權利維持不變,歐盟將確保相關管理程序『收費低、手續簡』。

  特蕾莎·梅在談到最新協議時表示,該協議將保障在英歐盟公民的權利『受到英國法律的保護』。她還表示,談判過程『艱難』,達成的協議『來之不易』。

  【諸多問題仍存,談判前行不易】

  如果在14日開幕的歐盟峰會上,歐盟領導人同意展開第二階段的談判,『脫歐』談判也並非就此一路坦途。歐洲理事會主席圖斯克表示,『我們需謹記,最艱難的挑戰還在前方。我們都知道分手不容易,但分手後重建新的關系更難。』

  第二階段的談判,將涉及脫歐過渡期、貿易及英國與歐盟的長期關系。展開貿易及退歐過渡安排的談判,對特雷莎·梅的首相生涯前景十分重要,也攸關歐盟與英國在2019年3月底退歐之後的貿易流動延續。

  圖斯克表示,在過渡期間,英國必須遵守所有歐盟法律,同時必須遵守預算承諾以及歐盟的司法管轄。但關於其餘27個歐盟成員國的決策,英國將無法參與決策過程。

  由於英國與歐盟要談的內容太多,而即使達成協議,通過的程序也非常嚴苛,因此有分析稱,要在兩年內走完所有的脫歐程序非常難。歐盟負責英國退歐事務談判的首席代表巴尼爾表示,必須在2018年10月之前備妥英國退出歐盟的協議,『剩下不到一年時間。』(完)

責任編輯:王傲
頻道推薦