您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
阿根廷前女總統遭『叛國』指控 東山再起遇阻
2017-12-09 07:04:41 來源:新華網  作者:陳丹
關注東北網
微博
Qzone

  阿根廷一名聯邦法官7日以『叛國罪』起訴克裡斯蒂娜·費爾南德斯·德基什內爾,指控她包庇策劃23年前一樁爆炸案的原伊朗官員,要求逮捕這名試圖東山再起的現年64歲前女總統、新任參議員。

  【涉嫌『包庇』伊朗】

  聯邦法官克勞迪奧·博納迪奧7日下令逮捕克裡斯蒂娜,同時要求參議院剝奪她作為參議員的豁免權,理由是她涉嫌包庇涉案的一些原伊朗高級官員。

  1994年7月18日,一輛裝載炸藥的貨車在首都布宜諾斯艾利斯的阿根廷猶太人文化中心外爆炸,導致85人死亡、大約300人受傷,死傷者多為猶太人。這起襲擊的真相至今仍未查清,無人受到指控。

  阿根廷檢察部門2006年指認伊朗政府主使黎巴嫩真主黨武裝實施襲擊,國際刑警組織次年通緝多名真主黨和伊朗軍政高官。伊朗否認涉案並拒絕交出嫌疑人。

  已故檢察官阿爾韋托·尼斯曼生前主持調查。他2015年1月指控克裡斯蒂娜等政府官員2013年與伊朗方面達成『谷物換石油』協議,設立『真相委員會』共同調查爆炸案,實際以『赦免』嫌疑人和伊朗政府為目的。

  蹊蹺的是,阿根廷議會就這項調查舉行聽證會的前一天晚上,尼斯曼死於寓所浴室,頭部中彈。聯邦警方當時稱他開槍自殺。但檢察官愛德華多·塔亞諾上月說,對證據的重新審核顯示,尼斯曼是他殺。

  美聯社報道,阿根廷最高刑事法院去年接受一個猶太人團體聯合會的要求,重新調查尼斯曼對克裡斯蒂娜等官員的指控。

  【否認『虛構』指控】

  法官博納迪奧支持尼斯曼的看法。

  在一份篇幅491頁的裁決書中,博納迪奧以相同罪名起訴克裡斯蒂娜擔任總統時的外交部長黑克托爾·齊默爾曼。

  齊默爾曼身體狀況不佳,博納迪奧要求警方把他軟禁在家。

  路透社報道,根據裁決,克裡斯蒂娜的法律顧問卡洛斯·贊尼尼和曾經組織支持克裡斯蒂娜示威的民間政治團體首領路易斯·德埃利亞7日被捕。

  克裡斯蒂娜當天在議會舉行新聞發布會,否認博納迪奧的指控。

  一襲白衣的克裡斯蒂娜說,『整個案子是虛構,所謂依據根本不存在』,指控是博納迪奧和現任總統毛裡西奧·馬克裡對反對派的『政治迫害』。

  她說,她和丈夫內斯托爾·卡洛斯·基什內爾先後執政12年,樹敵頗多。

  作為阿根廷政壇的『權力夫妻』,基什內爾和克裡斯蒂娜先後出任總統。2003年至2007年,阿根廷在基什內爾執政下重振經濟。2007年至2015年,克裡斯蒂娜兩度出任總統。

  基什內爾2010年因心髒病去世。克裡斯蒂娜因任期限制2015年12月卸任,當時民意支持率仍超過50%。她中意的接班人沒能勝選,左翼執政聯盟下野。

  【東山再起遇阻】

  卸任兩年來,克裡斯蒂娜官司纏身,陷入多項腐敗指控,但人氣依然很高,支持者希望她參加2019年總統選舉。

  克裡斯蒂娜的前幕僚長阿尼瓦爾·費爾南德斯去年說,克裡斯蒂娜不會『只是在家修剪花草,照看孫子』。前段時間,她重返政壇,上月成功當選參議員,上周就任。

  面對各種針對她本人或前政府高官的指控,克裡斯蒂娜認定,這是中右翼陣營的總統馬克裡意圖阻止她東山再起。

  按照法新社的說法,博納迪奧指控克裡斯蒂娜『叛國』、『包庇』,使她首次面臨逮捕,可能難以卷土重來,甚至遭遇牢獄之災。

  檢察官塔亞諾說,克裡斯蒂娜所涉叛國罪如果成立,可判處10到25年監禁,所涉包庇罪罪行嚴重,可判處6年監禁。

  受議員豁免權保護,克裡斯蒂娜可免遭逮捕。但博納迪奧要求參議院剝奪她的這項特權。這需要參議院予以斟酌,表決決定。

  美聯社說,阿根廷參議院通常不會剝奪參議員的豁免權,除非確實有罪。只是,即便克裡斯蒂娜保有豁免權,法院和檢察官仍可以繼續調查,因為豁免權只能維持她的人身自由。(新華社專特稿)

責任編輯:王傲
頻道推薦