您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
組閣談判未啟立場大轉彎 舒爾茨或自身難保
2017-12-09 07:08:00 來源:新華網  作者:楊舒怡
關注東北網
微博
Qzone

  德國社會民主黨代表大會7日開幕,黨主席馬丁·舒爾茨打算勸說黨內人士同意加入組閣談判。由於舒爾茨此前多次表示不會再與總理安格拉·默克爾聯合執政,他這一立場上的『180度轉彎』引發不少嘲諷,有人甚至擔心他可能因此丟掉黨主席一職。

  社民黨黨代表大會7日至9日在柏林舉行,預計會商討這一聯邦議院第二大黨在組閣議題上的各種選項。

  自2013年以來,社民黨一直與第一大黨聯盟黨聯合執政。聯盟黨由默克爾領導的基督教民主聯盟及其姊妹黨巴伐利亞基督教社會聯盟組成。今年9月聯邦議員選舉中,社民黨雖然保住第二大黨的地位,但僅獲得20.5%的選票,為這個中左翼政黨在聯邦德國歷史上的最差戰績。

  不少社民黨人士認為,社民黨長期與聯盟黨聯合執政,失掉自身特色,無法從保守黨陣營中脫穎而出,導致了這次選舉中的『慘敗』。

  舒爾茨在選舉後多次宣稱,不會再參與聯合政府,而是選擇當反對黨。但隨著11月聯盟黨、自由民主黨和綠黨的試探性組閣談判破裂,有關社民黨與聯盟黨『重修舊好』的呼聲越來越高。

  舒爾茨隨後改變立場,釋放出願意參加組閣談判的信號。這一立場的逆轉,不僅在社民黨內部招致不滿,甚至在全德國范圍也引發嘲笑。按照英國《衛報》的說法,有人質疑舒爾茨是否擁有繼續領導社民黨的能力,冒出一些讓他『下課』的聲音。

  盡管面臨重重壓力,但是舒爾茨還是爭取到黨內領導層的多數支持。此外,不少歐盟國家領導人聲援舒爾茨,希望社民黨參與組閣從而維持德國乃至歐洲的穩定。法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍多次致電舒爾茨,鼓勵他參加組閣談判。希臘總理亞歷克西斯·齊普拉斯給舒爾茨發送多條短信,呼吁他『在關鍵階段不要袖手旁觀』。【新華社微特稿】

責任編輯:王傲
頻道推薦