您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
曲線站臺?特朗普力挺涉性丑聞參議員候選人
2017-12-10 08:05:28 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國總統唐納德·特朗普8日出席在佛羅裡達州舉行的集會活動,其間發聲力挺卷入性丑聞的羅伊·穆爾競選亞拉巴馬州聯邦參議員。

  白宮此前表示,特朗普不會現身穆爾的競選集會為其現場拉票。此次特朗普在鄰近亞拉巴馬州的佛州集會上聲援穆爾,被美國媒體評論為『後門』站臺。

  現年70歲的穆爾最近因性騷擾丑聞陷入輿論漩渦。至少9名女子指認穆爾年輕時性騷擾或性侵她們,並利用權力脅迫她們保持沈默,對此,穆爾堅稱清白。

  此次聯邦參議員補缺選舉定於12月12日投票,共和黨現在參議院有52個議席,民主黨有48個。白宮方面此前表示,特朗普已經與穆爾通電話討論競選事宜,希望穆爾獲勝,以確保共和黨在減稅、移民等關鍵議題上獲得支持。

  特朗普9日現身佛州彭薩科拉舉行的集會活動,發聲力挺穆爾。特朗普說,穆爾的競選對手、民主黨人道格·瓊斯就是個傀儡,被眾議院民主黨領袖南希·佩洛西和參議院民主黨領袖查克·舒默操控,『這一點人盡皆知』。

  他呼吁選民為穆爾投票,稱不僅是共和黨,美國的未來也丟不起這一議席。特朗普說:『我們需要的參議員是能夠為「讓美國再次強大」投票的人,這樣的人必須對犯罪、邊界管控和移民問題有強硬立場。』

  彭薩科拉鄰近亞拉巴馬州界。媒體評論認為,特朗普選擇在彭薩科拉支持穆爾,無異於『後門』站臺,在不進入亞拉巴馬州的情況下為穆爾的競選打氣。

  特朗普還暗諷貝弗莉·揚·納爾遜,後者指認穆爾在上世紀70年代末性侵她,並提供了一本寫有詳細情況的記錄作為證據。就這本記錄,納爾遜8日稱,已經補充標注時間與地點。

  特朗普語氣嘲弄地說:『你們看看今天發生了什麼?她的那本年鑒,你們都看到了沒?這裡面存在一個小錯誤,她又開始在裡面寫東西了。』

  穆爾則在社交網站推特上轉發了特朗普對他的支持。

  特朗普當天早些時候就在推特留言抨擊穆爾的競選對手瓊斯,稱後者在犯罪、邊界和槍支管控等方面表現糟糕。穆爾隨即發表推文,稱完全贊同特朗普看法,『我們不可能再讓一個極端自由派進入參議院,這樣無法讓美國再次強大。我非常期待與您一起,通過美國優先議題』。

  不過,在穆爾性丑聞曝光後,共和黨內部就是否繼續支持穆爾存在矛盾。眾議院議長保羅·瑞安和參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾都呼吁穆爾退出,由『替補』候選人參選。

  美聯社評論稱,如果穆爾在補缺選舉中勝出,整個共和黨都要被迫為穆爾『背黑鍋』,因為屆時這個黨派中有國會議員猥褻青少年。這無疑會對共和黨的2018年國會中期選舉構成衝擊。(陳立希)(新華社專特稿)

責任編輯:焦志明
頻道推薦