您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
聯合國維和軍人在剛果(金)遇襲 已15人員死亡
2017-12-10 08:19:34 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:聯合國維和軍人在剛果(金)遇襲

  剛果(金)安全部門8日說,盤踞在該國東部地區的烏乾達反政府武裝當天上午在北基伍省對聯合國維和部隊發動襲擊,據聯合國安理會8日發表的聲明,該襲擊已造成15名坦桑尼亞籍維和人員死亡,至少53名維和人員受傷。襲擊還造成至少5名剛果(金)士兵死亡。這是近年來針對聯合國維和人員最嚴重的襲擊。聯合國秘書長古特雷斯和安理會分別對此次襲擊表示譴責。

  剛果(金)軍方發言人8日宣布,超過70名烏乾達反政府武裝分子在剛果(金)東部地區7日晚間的衝突中被擊斃。

  發言人說,自7日晚間起,盤踞在剛果(金)東部地區的烏乾達反政府武裝『民主同盟軍』在北基伍省發動針對聯合國維和部隊的襲擊,軍方在交火中共擊斃至少72名襲擊者。發言人表示,剛果(金)軍方將繼續開展對東部地區『民主同盟軍』的清剿行動。

  聯合國秘書長古特雷斯8日譴責聯合國駐剛果(金)維和部隊遭襲事件。古特雷斯向遇難者家屬以及坦桑尼亞政府和人民表示慰問,祝願傷者早日康復。他同時向冒著生命危險維護和平的聯合國維和人員表示敬意。古特雷斯說,對聯合國維和人員的蓄意襲擊構成戰爭罪,是不可接受的。他呼吁剛果(金)政府展開調查,盡快將行凶者繩之以法。

  聯合國安理會8日發表媒體聲明,『以最強烈的言辭』譴責對聯合國剛果(金)穩定特派團(聯剛穩定團)的襲擊。聲明說,安理會成員國向死者家屬、坦桑尼亞和剛果(金)政府、聯剛穩定團表示深切慰問,祝願傷者早日康復。聲明說,安理會成員國譴責武裝團伙對聯剛穩定團的襲擊或挑釁,強調對聯合國維和人員的蓄意襲擊可能構成戰爭罪。安理會成員國呼吁剛果(金)政府盡快把行凶者繩之以法,要求所有武裝團伙立即停止所有形式的暴力活動。安理會成員國向冒著生命危險維持和平和保護平民的聯合國維和人員表示敬意,重申對聯合國秘書長剛果(金)特別代表和聯剛穩定團的支持。

  『民主同盟軍』成員被指與極端組織有關聯,在被烏乾達政府挫敗後竄逃至剛果(金)東部,並盤踞於此長達20年,不僅從事反烏乾達政府的活動,也曾襲擊當地平民及剛果(金)安全部隊和聯合國維和部隊。

  近年來,剛果(金)東部地區局勢動蕩,長期有境內外反政府武裝活動。據聯合國統計,去年以來已有數千名平民在東部地區衝突中喪生。綜合新華社

責任編輯:焦志明
頻道推薦