您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
富商稱因配合美國調查被土耳其威脅 土尚未回應
2017-12-10 08:33:40 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一名因涉嫌幫伊朗洗錢而被美國聯邦部門逮捕的土耳其富商7日出庭作證時稱,他在獄中『差點被一名獄友砍死』,對方聲稱受到土耳其方面指使,要報復他配合美方調查、說出不該說的內幕。

  現年34歲的被告禮薩·宰拉卜當天在紐約曼哈頓一家聯邦法庭受審時曝出這一內情。宰拉卜說,事發後,為確保他的人身安全,警方已將他移交聯邦調查局看押。

  宰拉卜稱,土耳其方面已經對他發起反間諜調查,十幾名與他有牽連的人被土耳其當局凍結資產。他則擔心自己與家人的人身安全受到威脅。

  針對宰拉卜的一面之詞,土耳其方面尚未作出回應。

  宰拉卜擁有土耳其和伊朗雙重國籍,是知名銀行家和黃金交易商,去年在美國被捕,隨後受到指控,罪名是洗錢、行賄以及違反美國對伊朗制裁禁令。

  宰拉卜供認,他與土耳其人民銀行高層勾結,用伊朗存在這家銀行的資產購買黃金,而後把黃金走私到迪拜,變現後經由虛假的糧食采購項目,把錢匯給伊朗。

  充當『白手套』角色的不止宰拉卜一人。美國聯邦法院起訴9人,只有宰拉卜和另一名土耳其銀行高級管理人員被美國執法部門逮捕。那名銀行高管拒絕認罪,沒有供出內幕。

  宰拉卜稱,不僅銀行高層向他『吃拿卡要』,政府高官也向他索賄,包括土耳其時任經濟部長紮菲爾·恰拉揚,他一共向恰拉揚行賄5000萬美元。

  宰拉卜說,恰拉揚親口告訴他,時任總理、現任總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安『親自批准』土耳其銀行的洗錢方案。

  這樁案件在土耳其引發軒然大波。埃爾多安此前曾回應說,土耳其從未違反美國對伊朗的制裁禁令。他指責美方調查是『意在抹黑和敲詐土耳其的陰謀』。(王宏彬)【新華社微特稿】

責任編輯:焦志明
頻道推薦