您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
澳總理用中文對華放狂言 聲稱『站起來』捍衛主權
2017-12-11 09:42:18 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報綜合報道】『他們說「中國人民站起來」……(現在)我們說「澳大利亞人民站起來」。』澳大利亞總理特恩布爾9日用強硬的措辭對中國『開炮』,稱要『「站起來」捍衛主權』。他的話讓現場不少人有點愣神,因為兩段『站起來』都是用普通話說的。這不奇怪,雖然特恩布爾說過自己做不到說英中兩種語言,但他的孫女可以,他的兒子在北京學過中文並娶了華人妻子。

  澳大利亞總理特恩布爾9日在悉尼探訪當地社區時,向澳媒鼓動起『中國威脅論』。據澳媒體報道,特恩布爾在講話中強調自己在中國經商約25年,絕非對華抱有惡意,但身為澳大利亞領導人要為國民『站起來』。

  特恩布爾的『站起來』言論是英中雙語夾雜著說的。他說,現代中國在1949年建立時有句話:『中國人民站起來(了)』——這句話他用普通話說出,然後用英語向在場記者直譯,並稱『這是對國家主權的堅持,是對民族尊嚴的維護』。『(現在)我們站起來,我們要說「澳大利亞人民站起來」(本句用的普通話,然後是英語直譯)』,特恩布爾說:『中國人民為自身主權站起來,他們要預期澳大利亞人民尤其澳大利亞領導人也為自身(主權)站起來。』

  『在中國發出批評聲後,總理將為澳大利亞「站起來」』,法新社10日稱,特恩布爾是在回擊中方之前的批評。上周,特恩布爾向國會正式提交反外國乾預法草案,盡管聲言不針對任何國家,但承認此舉是擔心中國借政治捐款擴大影響力。這讓中國外交部發言人『感到震驚』,批評相關言論『毒化了中澳關系氣氛』。此前,中國駐澳大使館也發表談話,強烈批評澳媒不實言論『不負責任』。

  澳大利亞廣播公司稱,特恩布爾的這次講話強調『確有外國勢力乾預澳大利亞』,並點名接受『中資資助』的在野黨參議員達斯特阿裡,稱他是『典型例子』。特恩布爾還質問工黨黨魁比爾·肖頓為什麼不把達斯特阿裡清除出黨。達斯特阿裡因在南海問題上說澳大利亞最好置身事外而被貼上『親華賣澳』的標簽,已經被澳媒摧殘得體無完膚,前途一片黯淡。

  值得一提的是,特恩布爾引用的話通常被認為是毛澤東主席在開國大典上的名言,但毛澤東究竟說沒說過,很多人一直存疑。英國《衛報》就稱,專家認為澳總理搞錯了。美國漢學家林培瑞曾在《解剖中國人》一書中寫道:『事實上,毛澤東那天的開場白是「中華人民共和國中央人民政府今天成立了」。』

  據了解,毛澤東在1949年9月中國人民政治協商會議第一屆全體會議的開幕式上,發表了題為《中國人民站起來了》的講話,講話中有一句是:『我們已經站起來了』。

  【環球時報駐澳大利亞特派記者 李鋒 環球時報特約記者 宇同 張倍鑫 林鵬飛】

責任編輯:邱浩
頻道推薦