您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  環球軍事
搜 索
印媒:中國軍隊在洞朗幾乎實現『永久性駐紮』
2017-12-11 15:51:14 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報—環球網報道記者 李司坤】《印度時報》11日爆出消息稱,在靠近錫金-不丹-西藏三地交界處的洞朗地區,約有1600至1800名中國士兵已經建立起了事實上的駐紮點。消息稱,中國軍隊在那已經建好了兩個直昇機平臺,數十個預制的房屋、掩體及商店,還昇級了公路,以應對該高海拔地區凜冽的冬天。

  消息援引印方安全部門消息人士的話稱,當印度成功阻止了中國將其已經在洞朗存在的道路向南延伸至洞朗高原以南的姐普山脊,『達到了戰略目標』之際,伴隨而來的副作用是『人民解放軍在該地區幾乎是永久性地駐紮』。

  『早前,在每年的四五月和十月十一月之間,解放軍在巡邏時會來到洞朗以顯示他們的存在,並在返回之前提出對該地區的主張,』一名消息人士說道,『而現在,在經歷了73天面對面的軍事對峙後,解放軍的部隊在今年冬天第一次在我們認為屬於不丹的領土裡待著不走了』。

  消息稱,這與印度陸軍參謀長拉瓦特在今年九月份的言辭相符,拉瓦特當時就警告稱,中國將繼續以『切香腸』、展示肌肉和一些別的形式繼續蠶食中印之間的『爭議地區』。消息還說,由於印度軍隊在這個三方交界處佔戰術主導地位,中國正熱衷於攥緊洞朗,以增加其在凸進錫金和不丹之間的春丕河谷的戰略縱深。

  《印度時報》說,印度在過去從未反對中國軍隊在洞朗地區巡邏,但在今年6月中,由於解放軍的部隊試圖在該地區修築公路打破現狀,造成嚴重的安全影響,印度纔被迫進行乾涉。

  報道稱,在對峙結束後,對峙地區曾有過相對的平靜,但雙方都在實際控制線沿線維持不斷增強的武裝力量水平。中國方面除了給部隊建造了住所及直昇機平臺,還昇級了在洞朗對峙地點東北約10公裡處的機動車道。『但是解放軍沒有采取任何朝南部的姐普山脊方向修建公路的行為,』一名消息人士稱,『我們將不得不等待並觀察事態在未來數月將如何發展。』

  今年11月30日,中國國防部新聞發言人吳謙曾就『中國軍隊仍然在洞朗地區部署,沒有按慣例撤離』一事作出回應,吳謙稱,『洞朗地區是中國領土,我們將根據這一原則,自主決定部隊的部署。』

責任編輯:邱浩
頻道推薦