您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
沙特35年來首次解禁電影院
2017-12-12 07:38:43 來源:新華網  作者:王波
關注東北網
微博
Qzone

  新華社利雅得12月11日電(記者王波)沙特阿拉伯文化和新聞部11日發布聲明說,明年起沙特人可以開辦電影院。這是35年來沙特首次解禁電影院。

  聲明說,自今日起在不超過90天時間裡,沙特將開始發放電影院運營許可證。但要求播放的電影要接受審查,不得有違反沙特宗教和傳統倫理的內容。

  聲明說,解禁電影院是為滿足民眾對文化生活的需求,促進經濟多元化和增加就業機會。

  20世紀80年代,沙特以容易引發人們道德墮落為由將電影院關閉。很多沙特人每到假期或周末遠赴周邊國家巴林和阿聯酋觀看電影。

  沙特近來出臺並開始實施旨在對經濟和社會進行全面改革的『2030願景』。今年9月,沙特允許女性從2018年6月起駕車,這是沙特女性歷史上首次獲得駕車權;10月允許女性從明年初起可以進入本國3個體育場觀看比賽,這也是沙特歷史上首次將體育場對女性開放。

  根據『2030願景』,沙特還成立了娛樂總機構,引進美國音樂劇等國外娛樂節目到沙特,使沙特人不出家門享受到世界精彩的演出,受到沙特廣大民眾的歡迎。

責任編輯:焦志明
頻道推薦