您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
全球軍售5年來首次增長 歐美企業仍『霸榜』
2017-12-12 07:38:44 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所11日發布報告,顯示國際軍工企業銷售額連續減少5年後,2016年首次增長。

  美國和西歐企業仍是最大賣家,佔報告中全球銷售總額八成以上。

  【歐美繼續『霸榜』】

  入圍斯德哥爾摩國際和平研究所全球『百強』軍工企業榜的企業2016年銷售額合計3748億美元,比2015年增長1.9%,為連續5年下滑後首次增長。

  相比2002年首次發布的數字,2016年的銷售額增長38%。

  軍售絕大多數份額由美國和西歐企業佔據。美國和西歐企業佔據百強榜63席,銷售額佔82.4%。其中,美國38家企業上榜,銷售額達到2172億美元,比2015年增長4.0%,佔總額的57.9%;西歐企業銷售額為916億美元,微增0.2%。

  歐美軍工企業佔據百強榜前十位;在前二十位中佔據18席。排名前三的都是傳統美國軍工巨頭:洛克希德—馬丁、波音、雷神。其中,美國F-35型戰機主承包商洛—馬公司的銷售額為408億美元,增幅10.7%。

  百強榜中俄羅斯企業10家,軍售總額266億美元,增長3.8%,佔全球總銷售額的7.1%。

  【多種因素推昇軍售】

  斯德哥爾摩國際和平研究所說,2016年軍售增長緣於多項因素,包括各國新的大型武器項目、多個國家的軍事行動以及持續緊張的地區局勢。

  報告提及,在百強榜『新興』軍工企業板塊中,韓國企業銷售繼續保持優勢,7家企業上榜,總銷售額84億美元,增長20.6%。

  斯德哥爾摩國際和平研究所資深研究員彼得·韋澤曼說,對威脅的預期上昇,加快了韓國軍購步伐,同時加大了向國內軍工企業的采購。而且,韓國著眼於成為全球軍備出口大國。

  這一板塊包括巴西、土耳其和印度軍工企業。前兩者銷售額都增長,土耳其企業增幅達27.6%。

  韓國軍工企業2016年銷售額佔百強企業總額2.2%,可以與除美國、西歐、俄羅斯以外的『其他傳統企業』比肩;後者包括澳大利亞、以色列、日本、波蘭、新加坡和烏克蘭企業。

  韓企2.2%的銷售額佔比高於以色列和德國企業,與日企相當。

  2016年,日本軍工企業銷售額大幅下滑6.4%,拉低『其他傳統企業』板塊2016年整體銷售額。其中,日本三菱重工軍品銷售跌幅4.8%,川崎重工和三菱電機跌幅分別達16.3%和29.2%。報告說,日企銷售額下降原因包括日元相對於美元貶值和訂單減少。

  與日企軍品銷售減少相反,日本防衛預算持續多年走高。日本2018財政年度軍費預算預計將達大約5.3萬億日元(約合470億美元),比2017財年增長2.5%。這將是日本連續第六年增加防衛預算,金額再創歷史新高。日本擬重金采購美制軍備,包括反導系統、F—35戰機、『魚鷹』式傾轉旋翼機。(惠曉霜)(新華社專特稿)

責任編輯:焦志明
頻道推薦