您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
又又又是日本制造...日本新乾線首次出現『重大意外』事件
2017-12-13 10:14:00 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道記者趙衍龍】日本新乾線傳出首起『重大意外』。11日,由日本博多發車開往東京的山陽新乾線列車希望34號,行駛途中傳出異音和異臭,中途停靠名古屋站檢查時,發現列車車臺龜裂且漏油,立刻將千餘名乘客換乘至其他列車。日本運輸安全委員會認定此事件屬於重大意外,已經開始調查事故原因。

  臺灣『東森新聞雲』13日援引NHK消息稱,該車輛是N700系、16輛編成,該車駛入第一停靠站小倉車站時,站務員反應在第7車廂和第8車廂附近聞到燒焦味,列車車掌因此逐節車廂檢查。

  停靠岡山站時,維修人員也上車調查,確認聽見奇怪的低沈異音,但因為沒有發現車輛運轉不順的現象,因此決定繼續往東京行駛。

  不過車輛行駛到京都時,車掌察覺到有異臭,抵達名古屋後由站務人員檢查車輛下方,發現車臺出現漏油,連結機件與車輪的零件也出現像燒焦的變色,因此停駛。

  日本運輸安全委員12日派出3名調查官前往名古屋車站調查事發原因,運輸委員會認為此情況很有可能釀成嚴重意外,因此將此事列為『重大事故』。

  負責營運的JR西日本則表示,詳細事故原因仍在調查中。這是自2001年運輸安全委員成立以來,新乾線首次被認定為重大事故的意外事件。

  香港東網12日報道稱,其13號車廂的列車轉向架出現裂痕,而將摩打運轉傳遞到車輪的關節部分,也出現像燒焦般的變色情況。轉向架是列車最重要的結構之一,直接承載車體重量並將重量轉移到路軌上,同時引導車輛行駛經過曲線路段,並緩衝運行時帶來的震動和衝擊,確保列車能夠依照路軌運行。

  而就在3天之前,日本磁懸浮高速鐵路、東京至大阪只需約1小時車程的中央新乾線工程的建築商被曝出涉嫌於招標中舞弊的丑聞。東京地檢特搜部已立案展開調查,並搜查涉事知名建築商的總部。涉事公司為日本五大建築商之一的『大林組』,該公司從JR東海鐵路公司承辦中央新乾線工程中的多個項目,但有消息稱其招標過程涉及舞弊。警方以詭計妨害業務的嫌疑,於上周五至上周六(8至9日)強制搜查大林組位於東京港區的總部,並將傳召相關公司高層調查。

責任編輯:孫宇
頻道推薦