您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
否決耶路撒冷草案 一意孤行使美陷入孤立境地?
2017-12-20 07:31:16 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  聯合國安全理事會18日投票表決涉及耶路撒冷地位問題的決議草案,美國投下唯一否決票,表決結果14:1。

  再一次,美國因耶路撒冷地位問題陷入『孤立』境地。

  【『侮辱』還是『一意孤行』?】

  當天表決的決議草案由埃及起草,旨在推翻美國承認耶路撒冷為以色列首都的決定。美國作為安理會常任理事國否決,致使草案未獲通過。

  這是6年多來,美國首次在安理會行使否決權。

  依多家媒體判斷,『一意孤行』,已使美國『陷入孤立』。

  然而,美國常駐聯合國代表妮基·黑莉另有說法:『難堪的不是我們,而是其他安理會理事國。』

  她聲稱,表決是對美國的『侮辱』,否決草案『不僅為維護美國行使主權(的權利),更為維護美國在中東和平進程中扮演的角色』。

  表決剛結束,巴勒斯坦外交部長裡亞德·馬勒基就表示,將尋求召開聯合國大會緊急特別會議。聯合國大會上次召開類似會議是2009年1月15日,以加沙局勢為主題。

  根據《聯合國憲章》設立的規程和規定,聯合國安理會決議與聯合國大會決議有所不同:前者具有強制性,相關國家必須接受並履行;後者具有政治影響力,但沒有法律約束力。

  希望在聯合國大會尋求表決的還有土耳其。土外交部發表聲明:『美國在投票中受到孤立,是它有關耶路撒冷決定非法的具體表現。』聲明說,華盛頓就這一議題已『喪失客觀性』,美國的否決票使安理會『無法作為』,安卡拉對此不予容忍。

  埃及外交部發表聲明,承諾阿拉伯國家繼續密切磋商,評估局勢、決定下一步『如何走』。

  【『大禮』還是『魔盒』?】

  耶路撒冷地位是巴勒斯坦與以色列分歧最嚴重的議題之一。以色列在1967年中東戰爭以後吞並東耶路撒冷,宣布整個耶路撒冷為以色列『永久、不可分割的首都』。巴勒斯坦堅持要求把東耶路撒冷作為巴方首都。國際社會普遍不承認耶路撒冷的主權歸屬以色列。

  美國政府長期以來的政策是,耶路撒冷地位須由巴以談判確定。因此,特朗普一反常規、宣布有關耶路撒冷地位的決定後,引發多國抗議。巴勒斯坦示威者和以色列安全部隊已在約旦河西岸、耶路撒冷和加沙地帶發生數起小規模衝突。

  博聯社總裁、國際問題專家馬曉霖說,特朗普徹底拋棄美國在巴以和談中相對中立和超脫的傳統,至少會造成三方面負面影響。

  『首先,美方舉動會招致國際輿論普遍抨擊,惹怒絕大多數阿拉伯和伊斯蘭國家;其次,巴以衝突將重新「炒熱」,中東和平進程再遇挫折;第三,此舉將進一步刺激中東乃至全球范圍內反美、反以和反猶激進思潮。』

  他認為,不排除包括沙特阿拉伯、約旦、埃及等國政府與美方有『私下交易』的行為,但來自民眾層面的巨大壓力,或將倒逼政府作出強硬表態。『這種壓力會對這些國家與美國的合作、甚至對美國國際戰略的配合造成巨大衝擊。』

  安理會表決後,以色列總理本雅明·內塔尼亞胡在社交網站上發布一段視頻,感謝美方作出的決定。

  馬曉霖認為,『這種不利於長久、公正解決巴以問題的「大禮」,對以色列未必是福音』。(鄭昊寧)

責任編輯:焦志明
頻道推薦