您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄利用英國恐襲火上澆油?『推特』數據不贊同
2017-12-20 07:31:16 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  英國研究人員18日發布一份報告,指認與俄羅斯相關的社交媒體『推特』賬戶今年在英國遭遇恐怖襲擊後屢次發布煽動性言論,企圖分化英國國內輿論。不過,『推特』數據顯示,這一結論有些小題大作。

  加的夫大學犯罪與安全研究協會研究人員審核查閱社交媒體3000萬個數據點,確認47個與俄羅斯關聯的『推特』賬戶在英國發生恐襲後總計發布將近500條『推文』,意圖『影響、乾預公眾輿論』;這些『推文』共獲得超過15萬次轉發。

  英國廣播公司報道,這些『推文』涉及四次恐襲,分別是:3月22日,一名襲擊者駕車在倫敦市中心議會大廈附近的威斯敏斯特大橋上衝撞行人,隨後下車持刀砍人;5月22日,曼徹斯特體育館發生自殺式爆炸襲擊;6月3日,襲擊者駕車在倫敦橋上衝撞行人,繼而下車持刀砍人;6月19日,倫敦北部芬斯伯裡公園清真寺附近貨車衝撞行人。

  作為回應,『推特』在一份簡短聲明中說:『每次恐襲發生後24小時內網民發布的「推文」總量中,這項研究所確認的「推文」佔比都不到0.01%。』

  研究人員還說,這些賬戶有時發『推文』會專門『呼叫』(@)社會名流或政界人士,希望獲得後者關注,使『推文』在他們的粉絲中擴散。《哈利·波特》系列小說作者J·K·羅琳和極右團體『保衛英國聯盟』前首領湯米·魯賓遜曾被『呼叫』。

  『證據顯示,在英國有人從事系統性並具有戰略意義的政治傳播工作,意圖擴大恐襲帶給公眾的傷害,』英國廣播公司援引研究人員的話報道。不過,參與這項調查的研究人員承認,難以證實這些活動受俄羅斯政府支持。

  同樣研究俄羅斯社交媒體的斯旺西大學管理學院教授薩莎·塔拉韋拉對這一結論頗有微詞。她認為,相關研究需要以大規模調查為依據。『我們正在利用一些碎片化的數據集作調查……如果缺乏大規模調查,我們最終無法斷定它們(這些不正常網絡活動)的規模和影響。』

  英國首相特雷莎·梅11月13日指認俄羅斯『持續發動網絡襲擊和間諜活動』。俄羅斯外交部反駁,指責特雷莎·梅欲借『俄羅斯黑客』轉移國內輿論注意力。(王逸君)

責任編輯:焦志明
頻道推薦