您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本新乾線車體現嚴重裂縫險釀重大事故
2017-12-20 07:37:25 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社東京12月19日電(記者姜俏梅華義)日本西日本鐵路公司19日就新乾線列車發現裂縫問題召開記者會,承認車體存在嚴重裂縫,並稱如果在行駛過程中發生斷裂,可能導致新乾線發生脫軌等重大事故。

  日本運輸安全委員會經調查認定此為重大事故征候,這也是日本新乾線首例重大事故征候。

  西日本鐵路公司在記者會上稱,新乾線底部車架為中空鋼材,裂縫由下至上長達14厘米,只有3厘米保持連接,幾乎處於徹底斷裂的邊緣。

  日本運輸安全委員會委員長中橋河博認為,一般而言,裂縫是多次行駛造成的,不可能是一次行駛就從零發展到14厘米,為何檢修維護過程中沒發現裂縫,有必要從新乾線設計、制造、檢修等各個環節仔細檢討。

  本月11日,西日本鐵路公司東海道·山陽新乾線『希望34號』由博多出發開往東京,列車員在13號車附近聞到異味並聽到地板下面有奇怪聲響,隨後列車繼續行駛3小時後纔在名古屋車站停車。經查後發現13號車齒輪箱附近漏油,車體部件出現裂縫,咬合部分發生變色。

責任編輯:焦志明
頻道推薦