您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
你的天空別再灰的臉 除霾『大炮』亮相新德裡
2017-12-22 16:47:58 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  印度首都新德裡20日推出一款除霾『大炮』,利用高速噴射的水霧去除空氣污染物。環境保護人士認為這治標不治本。

  法新社報道,這款除霾『神器』形似超大號吹風機,安裝在平板卡車上。它在德裡東部阿嫩德維哈爾區接受測試,那裡毗鄰一個空氣污染嚴重的工業區。

  美國駐印大使館網站數據顯示,阿嫩德維哈爾當天的細顆粒物(PM2.5)指數為380,是世界衛生組織所設安全上限的15倍多。

  制造商『雲技術』公司說,除霾『大炮』每分鍾能把100昇水噴到50米高處,水霧化後融入空氣,可以清除95%的污染物。不過,一兩臺不見效,需要30到40臺纔可能管用。

  除霾『大炮』每臺價格高達3.1萬美元,但新德裡政府似乎『不差錢』。

  市政府環境部長伊姆蘭·侯賽因說:『如果證明有效,我們會盡快在新德裡的街頭大量使用。』

  綠色和平組織不為所動,成員蘇尼爾·達希亞說,『治理污染問題的方法在於從源頭上控制,而不是朝它(污染物)噴水。』

  新德裡每年冬季霧霾嚴重,市長阿爾溫德·凱傑裡瓦爾上月甚至稱這裡是『毒氣室』。盡管政府采取諸如關閉工廠、磚窯、機動車限行等短期措施,污染水平依舊無法降低。(陳丹)

(責編:王欲然、劉潔妍)

責任編輯:孫宇
頻道推薦