您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
委內瑞拉宣布巴西、加拿大高級外交官不受歡迎
2017-12-25 07:36:31 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  委內瑞拉制憲大會主席德爾茜·羅德裡格斯23日宣布巴西駐委大使和加拿大駐委大使館臨時代辦為不受歡迎的人。

  巴西和加拿大外交部門隨後強硬回應。

  【『不受歡迎』】

  羅德裡格斯當天在新聞發布會上說,制憲大會決定,巴駐委大使魯伊·佩雷拉和加駐委使館臨時代辦克雷布·科瓦利克『不受歡迎』。

  羅德裡格斯說:『巴西憲法秩序實際已崩壞,在巴西政府恢復憲法秩序前,(委內瑞拉)與巴西的外交關系不會恢復』。

  對加拿大方面,羅德裡格斯說,科瓦利克『持續不斷』、『攻擊性地』乾擾委內瑞拉國內事務,長期在社交網絡上就委內瑞拉發表『粗魯、粗俗』言論。

  【關系緊張】

  2016年,時任巴西總統迪爾瑪·羅塞夫遭彈劾罷免,米歇爾·特梅爾成為總統,委內瑞拉政府當時稱羅塞夫遭彈劾是『政變』並召回委駐巴大使。從那時起,委巴關系惡化。

  委內瑞拉制憲大會今年8月初成立,巴西、加拿大等國家不承認這一機構合法性。

  加拿大政府9月下旬對委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅、副總統塔雷克·埃爾·艾薩米及制憲大會主席羅德裡格斯等委高級官員實施制裁。委外交部譴責加方制裁『違反國際法』、『嚴重損害兩國關系』。

  對委制憲大會23日宣布的決定,加拿大全球事務部發言人娜塔莎·奈斯特羅姆發表聲明,稱加方無懼『恐嚇』,不會放松對『反民主的』馬杜羅政府施壓。

  巴西外交部在社交媒體網絡上說,尚未收到委方正式通知,『如果委內瑞拉政府(有關巴西大使)的決定得到確認,那麼它再次表明尼古拉斯·馬杜羅政府獨裁、不願進行任何對話』,屆時巴方將以『同等力度』措施回應。

  委內瑞拉反對黨聯盟2015年底贏得議會控制權後,這一拉美國家的『府院之爭』激烈。今年4月開始,反對派持續發動大規模示威活動。

  馬杜羅5月1日宣布啟動制憲大會,以重新制定國家憲法、維護國家和平、化解政治危機。反對派抵制制憲大會。制憲大會選舉7月30日舉行,545人當選大會成員。(吳寶澍)(新華社專特稿)

責任編輯:焦志明
頻道推薦