您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
FBI副局長也有過?特朗普火力全開推特猛批
2017-12-25 07:36:31 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國聯邦調查局副局長安德魯·麥凱布去年分管調查希拉裡·克林頓『郵件門』,卻因涉嫌立場偏頗而於近期接受國會問詢。

  一向與聯邦調查局不睦的總統唐納德·特朗普23日在推特留言,抨擊麥凱布妻子曾經接受希拉裡支持者捐款一事,諷刺麥凱布的退休計劃。

  【國會盯上副局長】

  特朗普今年5月解除聯邦調查局局長詹姆斯·科米職務。身為副局長的麥凱布隨後一度出任代理局長。

  前不久,麥凱布接受了國會兩個委員會質詢,涉及他2016年主持調查前國務卿希拉裡『郵件門』一事。

  美聯社報道,2015年,麥凱布的妻子吉爾競選代表弗吉尼亞州的聯邦參議員,弗吉尼亞州州長特裡·麥考利夫的政治行動委員會和民主黨弗州分支總計向吉爾的競選活動捐款70萬美元。麥考利夫是克林頓夫婦的長期支持者。

  麥凱布後來昇任聯邦調查局副局長,並參與主持『郵件門』調查。上述情況讓一些人質疑,麥凱布在調查中立場難以保持中立。

  『郵件門』是指希拉裡在出任國務卿期間『私郵公用』一事。2016年美國總統選舉競選期間,這一丑聞一直是公眾關注焦點,聯邦調查局的相關調查甚至被一些人視作導致希拉裡敗選的關鍵因素。

  【特朗普『火力全開』】

  作為在聯邦調查局任職20多年的業務骨乾,麥凱布去年昇任副局長,主抓重大案件調查。

  得知麥凱布遭國會問詢後,特朗普23日發推文,批評麥凱布的妻子收受『克林頓傀儡』捐款。只不過,他把這一捐款的時間錯寫成『郵件門』調查期間。

  這不是特朗普首次因批評麥凱布而出現『口誤』。今年7月,他在推文中將捐款方錯當成希拉裡本人。

  另據《華盛頓郵報》披露,麥凱布已打算大約90天後退休。

  對此,共和黨人認為,麥凱布應該立即停職。但按規定,身為公職人員,沒有行為不當的確鑿證據,麥凱布不會被『炒魷魚』。

  特朗普23日在推文中寫道:『麥凱布正在為獲得全部退休待遇而倒計時。』

  【兩人早有過節】

  其實,特朗普與聯邦調查局早已『結下梁子』。

  今年5月,特朗普解除時任聯邦調查局局長科米的職務。這以前,科米領導聯邦調查局的『通俄』調查。6月,科米在向美國國會參議院提交的書面證詞中說,今年2月特朗普在一次與他的『一對一』談話時,勸他別再調查前總統國家安全事務助理邁克爾·弗林。

  科米被炒後,麥凱布出任代理局長,表現出不與白宮亦步亦趨的獨立姿態。先前出席參議院情報委員會聽證會時,麥凱布直言白宮和司法部對科米的評價不屬實。他表示,科米被解職不會阻止聯邦調查局對特朗普競選團隊『通俄』的調查,聯邦調查局不會容忍來自白宮的乾涉。

  此外,共和黨人還指認,聯邦調查局內部普遍對特朗普持有偏見,這一點從聯邦調查局高級特工彼得·斯特爾佐克被『通俄』調查特別檢察官羅伯特·米勒團隊開除一事便可看出。

  美國媒體本月初報道,斯特爾佐克被開除出米勒的調查團隊,原因是他被發現在與一名聯邦調查局同事的短信交流中多次詆毀特朗普。斯特爾佐克曾參與調查希拉裡使用私人電子郵箱處理公務事件。(杜鵑)(新華社專特稿)

責任編輯:焦志明
頻道推薦