您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  環球軍事
搜 索
日防衛省探討引進F-35B戰機 "航母"運用或引爭議
2017-12-25 14:25:38 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網報道記者 馬麗】日本政府相關人士12月24日透露,日本防衛省把將來在海上自衛隊直昇機護衛艦上的運用也納入視野,開始全面探討引進能短距離起飛的F-35B戰機。目前出現了把已決定引進的空軍式樣的42架F-35A部分變更為B型的方案以及另外追加購買的方案,還考慮把相關內容寫入明年後半年將修改的《防衛計劃大綱》。

  日本共同社報道稱,搭載戰機的艦艇即使是護衛艦,在軍事上也被定位為『航母』,由此與因為超過自衛所需必要最小限度而不允許保有攻擊性航母這一日本政府一貫見解之間的統一性將成為問題。而且亞洲各國預計也會強烈反對。

  F-35B是航空自衛隊將引進的A型的衍生機型,美海軍陸戰隊有部署。為了搭載到甲板較航母更窄的用於登陸作戰的兩棲攻擊艦上,F-35B可短距離起飛,並能像『魚鷹』直昇機一樣垂直著陸。該機還擁有不易被雷達捕捉的高端隱形性能。

  防衛省認為通過引進F-35B,除了衝繩縣的宮古、石垣、與那國島外,空自戰機還能使用南大東島和北大東島的各機場執行警戒監視任務,活動范圍將擴大。實際使用哪個機場,預計將與當地進行磋商。

  另外,將來計劃把直昇機護衛艦『出雲』號、『加賀』號等艦首改造成易於戰機起飛的跳板,甲板涂上耐熱涂料。除了通過增設或完善航空燃料儲存罐和彈藥庫、改進管制功能等,將其作為能夠搭載F-35B的『輕航母』運用的構想外,還有方案提出新建兩棲攻擊艦。

責任編輯:邱浩
頻道推薦