您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
外交部:耶路撒冷地位問題應通過最終地位談判解決
2017-12-26 07:30:20 來源:新華社  作者:閆子敏
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京12月25日電(記者閆子敏)外交部發言人華春瑩25日在例行記者會上表示,耶路撒冷地位問題應該根據國際社會多年來形成的基本共識,通過最終地位談判來解決。

  有記者問,第三次巴以和平人士研討會上周在北京舉行。據了解巴以人士圍繞推動解決巴以問題進行了深入探討,達成一系列共識。中方能否進一步介紹具體情況?在當前巴以和談停滯、耶路撒冷地位風波再起之際,中方如何看待自身在巴以和平進程中發揮的作用?

  華春瑩說,12月21日至22日,第三次巴以和平人士研討會在北京舉行。巴以雙方各8名和平人士圍繞『雙方領導人需要采取的措施、雙方公民社會可以發揮的作用以及國際社會可以發揮的作用』三大議題,本著求同存異、共謀和平的原則,進行了充分而深入的討論,達成《以兩國方案為基礎推動解決巴以衝突》的共識文件,確認『兩國方案』是解決巴以問題的唯一可行路徑。

  『中方認為,這次研討會達成的共識反映了來自兩個民族的理性聲音,匯聚起雙方致力於和平的力量,面對中東局勢出現的新變化,這次研討會的召開十分及時和重要。』華春瑩說。

  她表示,中方一貫堅定支持巴勒斯坦人民恢復民族合法權利的正義事業,支持『兩國方案』,支持建立以1967年邊界為基礎,以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權的、獨立的巴勒斯坦國。中方認為,巴勒斯坦實現真正建國,以色列纔能獲得持久的安全,巴以問題得到全面解決,中東局勢纔能得到根本的緩解。

  華春瑩說,中方認為,耶路撒冷地位問題應該根據國際社會多年來形成的基本共識,通過最終地位談判來解決。前不久聯合國大會以壓倒性多數通過決議,認定任何改變耶路撒冷地位的決定和行動無效,充分反映了國際社會堅持聯合國決議、堅持國際共識的鮮明態度。中方主張,各方應秉持尊重多元歷史、堅持公平公道、落實國際共識、實現和平共存的原則,堅持根據聯合國有關決議,通過最終地位談判達成兼顧各方利益的耶路撒冷地位問題解決方案。巴以雙方要尊重彼此生存權利,尤其是避免采取導致局勢進一步惡化的行動。

  她表示,作為聯合國安理會常任理事國、負責任大國和巴以人民的共同朋友,中國始終是巴以和平的堅定支持者,長期以來積極推動中東和平進程,努力勸和促談。中方將繼續以習近平主席提出的『四點主張』為指導,為推動巴以問題早日得到全面、公正、持久解決,實現中東和平發揮作用、貢獻力量。

責任編輯:焦志明
頻道推薦