您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  世界軍事圖片
搜 索
日本准航母欲破禁昇級 越界『配置』背後有何玄機
2017-12-27 15:30:45 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網12月27日電(吳倩)在日本首相安倍晉三二次上臺執政滿五年之際,25日,日本防衛省稱將引進F-35B戰機,將自衛隊護衛艦『出雲號』等『昇級』改造為航空母艦。此舉引發外界對日本偏離戰後『專守防衛』方針的質疑,也讓安倍政權孜孜以求的『修憲夙願』,再度浮出水面。

  F-35B閃電戰機飛行表演。中新社發毛建軍攝

  購機!准航母破禁昇級

  據日媒報道,日本此次引進的F-35B戰機可實現短距離起飛、垂直昇降,方便搭載於甲板較航母狹窄、用於登陸作戰的兩棲攻擊艦上,還具備不易被雷達偵測的先進隱形功能。這也令戰機可用在日本西南諸島中跑道較短的機場執行『警戒監視』任務,擴大活動范圍。

  為此,日本防衛省還將把『准航母』直昇機護衛艦『出雲』號及『加賀』號的艦首改造成涂上耐熱涂料的甲板,並增設或改善航空燃料貯存缸和彈藥庫,方便搭載F-35B,使護衛艦儼然如『輕型航母』。

  目前,日本政府內出現了把已決定引進的空軍式樣的42架F-35A部分變更為B型的方案,以及另外追加購買的方案,還考慮把相關內容寫入明年後半年將修改的日本《防衛計劃大綱》。

  『出雲號』護衛艦

  越界的『自衛』,暗藏何意?

  據主張專守防衛方針的日本現行憲法規定,防衛能力不能超過自衛所需的必要最小限度,故禁止自衛隊保有攻擊型航母,這在日本歷屆政府中一直得到延續。由於搭載戰機的艦艇即使是護衛艦,在軍事上也被定性為航母,故安倍政府此舉明顯偏離了上述方針。

  日本共同社也分析稱,雖然安倍政府可能辯稱這是用於『離島防衛』或『艦隊防衛』,屬於防衛性而非攻擊性,但它們終究是『輕型航母』,可對敵方基地發動攻擊,有悖於專守防衛方針,預計將引起亞洲各國的高度警惕。

  共同社還指出,日本政府此前已通過安保法案,解禁集體自衛權和擴大自衛隊活動范圍,也在幾乎未經討論下引進最新型裝備,若再以『外部威脅』為由,無限制地增強自衛隊裝備和逐漸瓦解專守防衛,該做法顯然不能被允許。

  資料圖:安倍晉三

  急推修憲?門檻很多

  12月22日,日本政府批准2018財年政府財政預算案,其中防衛費達5.19萬億日元,連續6年創歷史新高,主要用於反導和『離島防御』。

  日本《福井新聞》指出,購買遠程導彈,將使日本具備攻擊『敵方基地』的能力,這不可避免會受到批判,引發違反自衛隊專守防衛原則的質疑。

  今年,安倍還提出『修憲時間表』,在多重丑聞、東京都議會選舉失敗的接連打擊下,果斷解散眾院,重新舉行大選並獲勝,確保了國會三分之二修憲勢力,更計劃於2021年任期結束前達成目標,完成謀劃已久的修憲布局。

  不過,在日本自民黨修憲推進本部20日召開的全體會議上,該黨內部在如何修改憲法第九條問題上顯露分歧。安倍試圖溫和推進,在保留第九條原內容的基礎上增加有關自衛隊的內容,另一派則要求刪除放棄戰爭條款。

  資料圖:安倍內閣

  日本共同社認為,雖然安倍政府力主通過了解禁集體自衛權的安保法和『特定秘密保護法』等,但修改和平憲法門檻較高,日本朝野政黨形成共識是安倍面臨的難題;執政聯盟內部也認為,兩種方案不利於統一意見的形成,安倍越是急於求成,可能越容易弄巧成拙。

  執政前景:課題重重

  《日本經濟新聞》指出,安倍要修憲,能否獲得民眾支持還不好說。他必須首先在經濟重建方面取得成績,贏得民眾的信賴。但在日本經濟當前不景氣的形勢下,顯然很有困難。此外,在即將於2018年舉行的自民黨總裁選舉中,安倍將謀求三度連任。能否維持關系到內閣支持率的經濟復蘇態勢,將成為關鍵課題。

  日本經濟新聞社11月實施的民調顯示,關於希望安倍優先處理什麼政策課題的提問,回答『養老金、福祉等社會保障改革』的人最多,佔53%;然後是『消費稅等稅制改革』和『經濟對策』,佔35%,排在前面的均為與經濟有關的政策。

  資料圖:抗議修憲的日本民眾。

  而回答『修憲』的僅佔13%,在十個問題中排在第9位。該社還指出,即使安倍在總裁選舉中取得壓倒性勝利,打消民眾對其丑聞等的不信任感,也是他未來必須面對的課題。

  此外,隨著安倍憑國政選舉五連勝構築了『獨大』體制、政治決策的速度變快的同時,也出現了揣測首相官邸意向的行政僵硬化問題,阻礙政權凝聚力的『離心力』已經產生;而2019年的統一地方選舉、天皇退位及參院選舉等多項政治日程,也是擺在安倍面前的重要課題。

  中國外交部新聞發言人26日表示,有報道認為,日方要采取的舉措可能違反日本憲法第九條。日本憲法第九條是日本戰後走和平發展道路的重要法律保障和象征,也是日本面向國際社會作出的鄭重承諾。中方敦促日方堅持『專守防衛』,堅持走和平發展道路,在軍事安全領域慎重行事,多做有利於增進地區國家互信和地區和平穩定的事,而不是相反。

責任編輯:邱浩
頻道推薦