您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓國前總統李明博涉嫌貪腐 檢方調查組正式啟動調查
2017-12-29 06:45:09 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  最近,韓國前總統李明博因卷入貪腐丑聞再次進入公眾的視線。目前,韓國檢方針對其中的一起『私設秘密基金案』成立了專項調查小組,27日已經正式啟動調查。

  這起案件的調查重點是一家名為大世(DAS)的韓國汽車零部件公司,大世公司被查出設有總額120億韓元、約合7330萬元人民幣的秘密基金。公司的會長是李明博的長兄李相恩,但韓國檢方懷疑李明博纔是公司的真正持有人,秘密基金的資金則來源於李明博挪用的公款和偷逃的稅款。

  27日,韓國檢方專項調查組對大世公司管理人員的電腦展開了電子數據鑒定,並禁止李相恩出國。

  韓國檢方曾在2008年對『私設秘密基金案』進行過調查,當時認定李明博無罪。不過隨著韓國本屆政府加大對貪腐的查處力度,近期韓國一家民間組織和一個律師協會重提此案,並指控李明博犯有貪污、逃稅等多項罪名。但是李明博本人否認了所有嫌疑,並稱反腐敗只是政治報復。

  韓國前總統李明博:名義上是反腐敗,但我開始懷疑這是否真的是改革,還是只是感情宣泄,或者政治報復。

  除了與『私設秘密基金案』有關的嫌疑,李明博今年還先後被指控濫用職權、誹謗等其他罪名。今年9月,韓國首爾市長朴元淳向首爾中央地方檢察廳提交訴狀,指控李明博在2008年至2013年擔任總統期間,動用國家情報院損害朴元淳和首爾市的名譽。其後,韓國一些影視界著名人士還就『文化界黑名單』一事狀告李明博,指出李明博政府曾制定黑名單,打壓文化界異己。另外,李明博在任期間還曾涉嫌參與四大江水利工程貪污案等多宗嚴重腐敗案件。

責任編輯:楊雪
頻道推薦