您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
新時代中國特色大國外交的世界期盼
2017-12-31 07:43:02 來源:新華網  作者:葉書宏 凌朔 柳絲
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京12月30日電題:新時代中國特色大國外交的世界期盼

  光陰荏苒,歲序更新。

  2018年,是貫徹落實十九大精神開局之年。黨的十九大,明確中國特色大國外交要推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體。

  『十九大為中國外交設立了清晰目標,可以說,構建新型國際關系和構建人類命運共同體是世界對中國外交的最大期待。』阿根廷國際問題專家古斯塔沃·吉拉多說。

  新的一年,世界期待著中國特色大國外交呈現新氣象,展示新作為,體現新擔當。

  維護穩定與和平,世界期待中國力量

  國際社會對中國多有期盼。

  ——周邊國家期待同中國的關系進一步深化。

  新的一年,中國-東盟建立戰略伙伴關系將迎來15周年。雙方將通過制定『中國-東盟戰略伙伴關系2030年願景』,深化互利合作。

  『我認為,中共將帶領中國繼續發揮推動世界發展、特別是東盟地區發展的引擎作用。』泰國民主黨主席、前總理阿披實說。

  新的一年,博鰲亞洲論壇和上合組織峰會將在中國舉行。

  國際人士認為,兩大中國主場外交,是周邊國家進一步加強同中國關系的好契機,有利於增進地區共識,增添區域合作的發展動力。

  ——發展中國家期待同中國的關系更上一層樓。

  新的一年,中國將主辦新一屆中非合作論壇。論壇可望推出新舉措,打造新亮點,非洲伙伴對新時代中非合作充滿期待。

  『我們願意利用好「一帶一路」帶來的重要機遇,和中國一起實現這個偉大願景。』坦桑尼亞婦女發展基金會主席薩爾瑪·基奎特說。

  脣齒相依,發展階段相似,中國與周邊和發展中國家更應攜手合作,在國際事務中做出積極貢獻,新加坡南洋理工大學資深研究員胡逸山說。

  ——美中關系雖有挑戰,合作動力依然強勁;俄中關系基礎穩固,後勁充足。

  新的一年,美國將舉行中期選舉,普京將再次參選總統,世界密切關注中國同美俄等大國關系走向。

  毋庸置疑,中國將繼續加強大國關系的協調合作,構建總體穩定、均衡發展的大國關系框架,維護全球和平和穩定,促進世界和諧發展。

  哈佛大學肯尼迪政府學院教授約瑟夫·奈表示,期待美中合作帶來的『雙贏』結果惠及全世界。

  俄國際事務委員會主席、前外長伊萬諾夫也期待著,新時代中國外交將為俄中戰略合作、深化俄中伙伴關系創造更多新機遇。

  ——世界期待中國為解決全球熱點問題發揮更大作用。

  當前,朝核問題、巴以問題、敘利亞衝突等國際熱點依然突出。中國正展現大國擔當,和國際社會一道積極探索解決之道。

  美國前助理國務卿丹尼爾·拉塞爾認為,十九大之後國際社會對中國在國際事務中發揮更大作用抱有『更高期待』。促進發展與繁榮,世界期待中國動力

  當前,世界經濟呈現回暖態勢,但復蘇基礎依然脆弱。如何維持可持續復蘇,許多國家將期待的目光投向了世界第二大經濟體和全球經濟第一大驅動力中國。

  2017年12月18日至20日,十九大之後首個中央經濟工作會議召開,中國向世界發出了『推動高質量發展』的積極信號。

  『意義重大』『影響深遠』,這是國際輿論對中國經濟轉型發展的普遍評價。

  『中國經濟將繼續從產業轉型、結構優化中獲得動力。』耶魯大學高級研究員史蒂芬·羅奇表示,他對中國經濟未來發展充滿信心。

  中國引擎驅動世界經濟增長,『動力傳輸網絡』正在加速構建。

  自去年『一帶一路』國際合作高峰論壇在北京成功舉辦以來,這一全球最受歡迎的公共產品將在2018年迎來全面推進建設的一年——

  論壇270項成果將陸續落地開花,骨乾通道、關鍵節點大項目將依次推進,『一帶一路』建設將實現動力轉換、體制昇級,政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的『五通』工程將初見規模。

  2017年12月21日,中泰高鐵項目破土動工。按規劃,曼谷將實現同昆明的高速互聯,泰國將接駁『中國市場服務器』。

  從中巴經濟走廊到中老、中緬經濟走廊,從比雷埃夫斯港到皎漂港,從亞洲的中老、中泰鐵路到非洲、歐洲乃至拉美的鐵路項目,『一帶一路』倡議正在由願景變為現實,對全球發展產生巨大的輻射和帶動效應。

  2018年1月,中拉論壇將在智利舉行。

  『拉美是21世紀海上絲綢之路的自然延伸,拉美國家希望搭上中國發展的快車。』這是阿根廷國際問題專家保拉·德西蒙作為拉美人的期待。

  2018年,中國將隆重紀念改革開放40周年。

  中國改革開放范圍將進一步擴大,領域進一步拓寬,層次進一步加深,布局更加優化。

  『很高興看到中國政府如此大幅度的開放和市場化發展,這是各方期待的積極方向。』英國倫敦金融城政府政策與資源委員會主席孟珂琳說。

  從最初打開國門融入世界經濟體系,到如今通過『一帶一路』為全球打造共享發展平臺,中國偉大實踐所驗證的道理傳向全球——改革開放帶來歷史性進步。

  2018年11月,中國將舉辦國際進口博覽會,這將是全球首個以進口為主題的大型博覽會。俄羅斯進出口集團業務發展部中國司司長謝爾蓋·列別傑夫充滿期待,表示將『利用好這個擴大與中國合作的好機會』。建設共同的家園,世界期待中國智慧

  新年前夕,近20批宣介團讓十九大精神所蘊含的豐富理念在大約40個國家得到精准傳遞與廣泛交流。

  『非常解渴』『特別及時』『充滿智慧』『開啟思路』等評價,成為聽眾交流感悟的高頻詞。

  『中國成就對於大多數國家而言是不敢想象的,我們迫切地期待學習中國經驗。』馬拉維司法部官員特休斯·瑪索法比說。

  俄羅斯統一俄羅斯黨總委員會副書記謝爾蓋·熱列茲尼亞克表示,俄羅斯正在認真研究中國經驗,中國處理國際關系的方式『充滿智慧和建設性』。

  從共享『發展紅利』,到分享『思想紅利』,中國智慧提供了可借鑒的發展和治理路徑。

  『綠水青山,就是金山銀山』,如今成了老撾自然資源與環境部的座右銘。

  老撾自然資源與環境部長宋瑪希望今後加強同中國的思想交流,從中國這個『世界智囊』得到更多治國理政的啟示。

  面對恐怖主義、難民問題、網絡安全、氣候變化等一系列全球挑戰,世界同樣期待東方智慧提供一份解決方案。十九大報告明確提出『共商共建共享的全球治理觀』,積極參與全球治理體系變革,不斷貢獻中國智慧和力量。

  把世界脈搏、診世界痼疾、贈世界良方、促世界發展。

  新的一年,中國特色大國外交所承載的中國力量、中國動力和中國智慧值得期待。(參與記者:胡曉光、朱東陽、王麗麗、倪瑞捷、鄭凱倫)

責任編輯:焦志明
頻道推薦