您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本部署美國『宙斯盾』 俄羅斯不乾了
2017-12-31 07:55:35 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·紮哈羅娃28日說,日本決定從美國引進陸基『宙斯盾』導彈防御系統令人擔懮,將給俄日關系、尤其是締結和平條約的談判帶來消極影響。

  俄羅斯還指責美國向日出售反導系統違反《蘇美兩國消除中程和中短程導彈條約》(簡稱《中導條約》)。

  紮哈羅娃說:『這些反導系統配備通用的導彈發射裝置,可適用於所有類型的導彈。這意味著美方再次違反《中導條約》,而日本在這件事上成了幫凶。』

  《中導條約》由美國與蘇聯在1987年12月8日簽署,規定雙方不再保有、生產或試驗射程500公裡至5500公裡的陸基巡航導彈和彈道導彈。蘇聯解體後,俄羅斯承諾繼續履行這一條約。

  紮哈羅娃說,日本部署陸基『宙斯盾』非常遺憾、令人擔懮,這一做法將導致俄日關系緊張。『日本政府的所作所為與確保地區和平穩定的努力背道而馳,在兩國之間制造不信任……會給俄日雙邊關系帶來負面影響,包括兩國為締結和平條約開展的談判。』

  美國國防部發言人約翰尼·邁克爾28日接受俄羅斯衛星通訊社采訪時回應說,美方向日出售陸基『宙斯盾』嚴格遵守《中導條約》。

  美國有線電視新聞網29日援引美國國務院一名發言人的話報道:『面對不斷增長的安全挑戰,第三方無法阻止我們采取適當防御手段。』

  日本安倍晉三政府19日通過內閣決議,正式決定從美國引進兩套陸基『宙斯盾』系統,計劃2023年前後投入使用。日本軍事評論家前田哲男說,安倍政府所謂反導防御可能被用作提昇日本攻擊力的借口。部署陸基『宙斯盾』將開啟日本新一輪軍備擴張,對地區穩定產生負面影響。(王逸君)【新華社微特稿】

責任編輯:焦志明
頻道推薦