您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
是禍躲不過!韓媒:檢方決定以新罪名再起訴朴槿惠
2018-01-02 06:47:31 來源:海外網  作者:姚凱紅
關注東北網
微博
Qzone

  韓國檢方決定以新罪名再次起訴朴槿惠。(圖源:《韓國先驅報》)

  海外網1月1日電 朴槿惠近日麻煩不斷,『親信乾政門』案件的審理尚未結束,又因涉嫌指使國家情報機關『上供』,被韓國檢方盯上。有韓媒稱,韓國檢方將在本月(1月)初對朴槿惠提出額外指控。

  據《韓國先驅報》1日報道,韓國檢方懷疑朴槿惠在2013年5月至2016年7月執政期間,曾指示國家情報院每月定期上交原屬於國家預算的特殊活動費,總金額達40億韓元(約合2400萬人民幣),而日前檢方對其進行『獄中調查』時又遭拒,因此定於本月(1月)初以新罪名起訴她。

  據了解,對於『小金庫』資金的流向,檢方推測朴槿惠將其用於私人目的,如做微整、買衣服以及填補買新房的資金缺口等。為查清是否將錢用於購置衣物,檢方曾兩度傳喚朴槿惠的閨蜜崔順實,但都遭到後者的拒絕。

  而在2017年12月26日,檢方親自上拘留所,對朴槿惠開展『獄中調查』,但因後者拒不配合,調查無果而終。

  就在外界猜測檢方要對朴槿惠繼續上門調查或者采取強制措施時,檢方卻主動宣布放棄調查,並表示考慮再起訴。

  韓聯社TV日前也有報道稱,檢方近日表示,『繼續調查朴槿惠沒有意義』,考慮研究證據資料後,於2018年1月初起訴朴槿惠。

  其實,除了最近愈演愈烈的『上供門』,朴槿惠還卷入『白名單』事件。檢方懷疑,朴槿惠政府濫用職權,強迫動員韓國各大企業出資69億韓元支持保守團體。媒體分析認為,如果相關犯罪嫌疑被查證屬實,被收押在監的朴槿惠恐將又添一新罪證。目前,檢方正在就朴槿惠是否介入『白名單』事件,進行調查。

  今年3月31日凌晨,韓國法院簽發了對朴槿惠的逮捕令,朴槿惠隨即被移送至首爾看守所。4月17日,韓國檢方以濫用職權、受賄等18項罪名正式起訴處於拘押中的朴槿惠。首爾中央地方法院於5月23日對朴槿惠案進行首場公審。然而,在三星太子爺李在鎔、樂天集團董事長辛東彬等相關涉案人士相繼被法院判刑後,朴槿惠案的審理卻因為律師團集體請辭、朴槿惠本人多次稱病拒絕出庭而一再延宕。

  十多萬頁材料,十多項罪名,朴槿惠案引發了韓國政經兩界的大地震,與之相關的系列案件使得多名韓國的政經大鱷均落入法網。不過,由於案情復雜,加之朴槿惠始終極力否認指控且對庭審態度消極,該案件的審理已成為一場曠日持久的拉鋸戰。朴槿惠案成為了韓國一臺從年初唱至年尾、還跨年的『法治大戲』。

責任編輯:楊雪
頻道推薦