您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
前瞻:2018國際『很忙』,這些大事可能『上頭條』
2018-01-02 07:13:28 來源:中新網  作者:李夏君 孔慶玲 卞磊
關注東北網
微博
Qzone

  中新網1月2日電 剛剛過去的一年,大選、恐襲、引力波、耶路撒冷……國際頭條熱點紛呈、眼花繚亂。新年已至,猜想2018,多國大選、中東困局、全球反恐、半島局勢、體壇盛會,哪些國際大事會帶來轉機和驚喜,亦或危機和遺憾?

  撥開紛亂棋局,展望新年運勢,看看新一年世界將搖出哪些『新年簽』,新一年的『國際頭條』又有哪些懸念和期待。

  資料圖:2014索契冬奧會上的俄羅斯代表團

  【遺憾簽】——平昌冬奧

  若沒了俄羅斯隊,平昌冬奧會必定遜色幾分。

  即將於2月9日舉行的韓國平昌冬奧會上,傳統冰雪強隊——俄羅斯隊被國際奧委會一紙禁令擋在門外。

  俄羅斯隊長期佔據冬奧會獎牌榜前列,賽場上沒了俄羅斯運動員的身影,冰球、花滑等項目中可能無法出現最頂尖的對決,比賽精彩程度也將大打折扣。

  所幸,國際奧委會允許俄運動員以個人身份參賽。此次平昌冬奧會賽場上,可能無法奏響俄羅斯國歌、飄揚俄羅斯國旗,但觀眾或仍有望一睹俄羅斯『花滑女王』梅德韋傑娃等頂尖高手的風采。

  【期待簽】——俄羅斯世界杯

  強隊出局,今年的世界杯是否同樣精彩?

  不止有代表團去不了平昌冬奧的煩惱,俄羅斯還有作為今夏世界杯東道主的遺憾。無冕之王荷蘭隊慘遭淘汰,傳統強隊意大利無緣世界杯,多個足球強隊都缺席6月的俄羅斯世界杯,東道主和球迷的遺憾可想而知。

  不過,沒了意大利和荷蘭,今年的世界杯仍有巴西、德國的全力參與,仍有梅西和C羅的高手對決,仍有無數值得期待的瞬間。遺憾和希望同在,這或許就是足球的魅力所在。

  【驚喜簽】——太空探索

  在『探月之年』,人類45年來或將首次重返深空。

  2018年是名副其實的『探月之年』。美國、中國、日本、印度……多個國家都制定了在2018年發射探測器登月、甚至把乘客送至月球附近『觀光』的計劃。

  值得一提的是,中國探月工程嫦娥四號任務計劃於2018年執行兩次發射,並有望實現人類首次月球背面軟著陸,一探月球『背後的秘密』。

  SpaceX公司也計劃於2018年啟用新獵鷹重型火箭發射『龍飛船』,送兩名私人旅客繞月飛行。該公司稱,這將是『45年來人類首次重返深空』。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦