您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓國平昌冬奧會成了朝鮮的"救命稻草"?
2018-01-03 15:55:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月3日訊 英國路透社1月3日消息,朝鮮方面在格林威治時間6點30分(北京時間14:30)與韓國方面重啟邊境熱線。韓聯社3日稱,韓國歡迎朝鮮響應韓方重啟聯絡渠道的提議。

網絡圖片。

  韓聯社3日也報道稱,朝鮮表示將從今日下午起重啟板門店聯絡渠道,並與韓方討論派團參奧事宜。同時,金正恩歡迎韓方積極回應朝方參奧意願。據韓聯社報道,朝鮮祖國和平統一委員會委員長李善權3日通過朝鮮中央廣播電臺表示,受金正恩勞動黨委員長委任,發表上述立場。

  朝鮮向韓國伸出和談『橄欖枝』

  

  視頻:朝鮮半島新年『破冰』

  朝鮮領導人金正恩1日通過朝鮮中央電視臺發表2018年新年賀詞。金正恩在新年賀詞中表示,有必要改善韓朝關系,確保民族大事隆重舉行,彰顯民族氣概和尊嚴,迎接民族發展史上特殊且重大意義的一年。

金正恩發表新年賀詞。

  文在寅回應:歡迎!盡快准備後續方案。金正恩委員長在新年賀詞中表達了派團參加平昌冬奧和進行會談的意願,這是朝鮮對韓方「讓平昌冬奧成為改善韓朝關系的轉機」提議的響應,表示歡迎』。韓聯社報道,2日上午,韓國總統文在寅在青瓦臺主持召開今年首次國務會議時,首次對朝鮮勞動黨委員長金正恩新年賀詞作出回應。

  文在寅指示統一部和文化體育觀光部盡快准備後續方案,以盡早恢復南北對話,實現朝鮮代表團參加平昌冬奧會。文在寅還表示,改善韓朝關系不能與解決朝核問題脫鉤,並指示外交部與友邦和國際社會緊密合作與溝通,同步推動上述兩大問題取得進展。值得一提的是,文在寅在表達歡迎的同時,指示相關部門盡快出臺後續措施。韓聯社稱,這是韓國政府正式以朝鮮參加平昌冬奧為契機改善南北關系,以及為進一步解決朝鮮核問題准備突破口。

  除了文在寅,青瓦臺和國際奧委會(IOC)發言人也對金正恩給出的『驚喜』表示歡迎。

  當下朝鮮面臨著什麼?

  2018年1月1日,美國前參聯會主席邁克·穆倫在接受CNN采訪時就警告稱『美國比任何時候都接近與朝鮮發生核戰爭,美國總統特朗普對朝鮮領導人發表的挑釁言論或許顯示,特朗普更加願意采取包括軍事手段在內的積極方法,對抗朝鮮迅速發展的核武器項目』。此外,共和黨參議員格雷厄姆在日前也警告稱,2018年可能是『極端危險的一年』,因為特朗普『早已做出決定』,要解除朝鮮獲得可以打擊美國的核導彈能力,如果有必要,也包括軍事手段。

  很明顯,近期朝鮮已經成功發射可以打到美國本土的洲際導彈以及更為隱蔽的潛射導彈,美國一直所渲染的所謂『朝鮮導彈威脅論』眼看就要『夢想成真』了。為了徹底消除來自東北亞的這個逐漸實質化的威脅,美國做夢都想通過軍事打擊手段摧毀朝鮮政權。近期以來,美國通過在東北亞部署先進武器裝備、增兵亞太、渲染撤離駐韓美軍家屬、以及拒絕韓國有關在平昌冬殘奧會期間推遲美韓聯合軍演的要求等措施,試圖加劇地區緊張局勢,刺激朝鮮做出過激的反應,為美國軍事打擊朝鮮提供『名正言順』的依據。

  目前朝鮮因為核問題而正遭到國際社會的嚴厲制裁,這無疑已經對國內民生和經濟發展造成極為嚴重的影響,因此,朝鮮希望通過自身的讓步,實現與韓國的官方接觸,消除目前南北雙方的緊張關系,從而有效緩解甚至消除已持續多時的東北亞危機,以此來換取國際社會放松甚至解除對朝鮮的制裁。

  然而,在朝鮮方面在對韓國表達和解善意的同時,對美國則是另外一種截然不同的強硬態度。針對美國近期所頻頻發出的戰爭威脅,朝中社1月1日的報道警告稱『美國應該正視,整個美國本土都在朝鮮和導彈的打擊范圍內,而核按鈕則時刻放在最高領袖的辦公桌上,這絕對不是威脅,而是現實。』

  朝鮮在表達南北和解善意的同時,卻對美國發出核威脅,很明顯,朝鮮是想通過對美國的強硬態度,讓韓國明白,美國纔是東北亞危機的攪屎棍,只要美國介入,南北關系改善將永遠無法實現。同時也希望通過朝鮮所做出的讓步,換取韓國能夠接受中俄所提的『雙暫停』提議,停止與美國的任何針對朝鮮的軍事演習,為半島南北雙方和談創造一個良好的氛圍。

  美國對朝鮮動武的概率有多大?

  根據各方面信息分析,在當前情勢下,美國出手打朝鮮是一個低概率事件,不打的可能性最少有八九分。美國無論是對朝核設施搞『外科手術式』打擊、還是對朝領導人搞『斬首行動』、或是對朝打一場具有全面戰爭性質的大戰,都是低概率事件。

  一是不能打,其原因是美國軍事打擊朝鮮困難極大、不確定性極大,無必勝把握。換言之,在目前階段,美國尚不具備打朝鮮的必備能力。按一般的戰爭邏輯:美國是世界唯一超級軍事大國,有那麼多先進的武器裝備,為何不具備打擊朝鮮必勝的能力?

  其原因是由美對朝軍事行動的特點決定的。這不是一般的戰爭,而是一場有特別要求的特戰行動,有特定的勝利標准,這就是美國能否在一次『先發制人』的系統性軍事行動中實現對朝戰爭能力的全覆蓋、全壓制、全毀滅、徹底封殺朝戰爭機器,使朝鮮完全沒有機會進行軍事反擊?

  事實上,朝有約110萬軍隊、千餘枚中遠程導彈、沿三八線附近部署有上萬門遠程大炮、還有數目不詳的核彈頭(一般估計10-20枚)以及大量的生化武器,軍事目標總數不下數千個。且朝鮮境山高林密,地勢復雜,其數以千計的軍事目標大多深藏於大山深處數百米、甚至上千米岩層覆蓋的天然洞穴中,更有各種其它保護措施。美國必須在事先偵察清楚的條件下,同時攻擊並毀滅這數千個軍事目標,纔能實現在一次『先發制人』突襲中徹底封殺朝戰爭機器的最低勝利『目標』。這是美國目前軍事技術水平和行動能力所做不到的。美國有可能攻擊並毀滅朝鮮大部分軍事目標,無論如何也不可能一次性全部毀滅朝鮮的軍事力量,使朝對美『先發制人』打擊完全沒有反擊能力。

  二是不敢打,不敢打的原因是懼怕朝鮮以殘存的軍事力量對美韓實施報復。朝鮮有三大軍事報復能力:一是首爾及一些臨近三八線的美軍基地皆在朝常規火炮打擊范圍內;二是朝鮮有能力以中程導彈攻擊日本城市及駐日美軍基地;三是朝鮮有核武器,即使能力不穩定,但朝鮮在迫不得已的困境下困獸猶斗,也會對美韓產生極大的報復性後果。此外,美在攻擊朝鮮核生化設施時如措施不當,還可能引起災難性的核生化污染。如果出現上述這些情況,都意味著美軍事行動的徹底失敗,屆時特朗普政府在政治上很難向國內外交待。這是21世紀,不是1945年。

  三是不想打,因為打朝鮮並不符合美國在東北亞的戰略利益,與特朗普政府『美國第一』的決策原則不一致。

  其一,美國目前很難以解決朝核問題為其戰略重點。特朗普政府堅持『美國第一』,其施政重點振興經濟高於外交,其外交目前又重在中東地區與俄羅斯博弈,一時難以在朝鮮用兵。

  其二,打朝鮮成本高,美國難以承受。韓方曾估計美國如對朝鮮發動全面戰爭需要出動70萬地面部隊,蘭德公司則估計即使僅搞定朝鮮核生化設施美國也要動用10萬地面部隊。美對朝的軍事行動即使成功,其善後成本也極高。美方有機構曾估計打朝鮮將導致百萬以上的生命損失,而善後成本要高於美國打伊拉克和阿富汗的成本,其總數將以萬億美元計。

  其三,在更深層次上,現在就打垮朝鮮並不符合美國地緣政治利益。從冷戰後20多年的歷程看,美國在東北亞需要一個分裂的朝鮮半島,需要半島局勢時緩時緊,甚至需要朝鮮不時發出戰爭威脅,這可以使韓國在安全方面繼續依賴美國,韓國不敢提前收回『戰時指揮權』、不得不按美國要求部署『薩德』就是證明;美軍繼續駐韓、駐日就有了合法性;美國也有理由拉緊美韓、美日同盟及加強美駐東北亞的軍備。相反,如打垮朝鮮、促成半島統一,一個統一的朝鮮半島可能對美鬧『獨立』、與日本纏斗,從而解構美國在東北亞的同盟體系,並使美國在朝鮮半島及東北亞的駐軍失去合法性。

  其四,美國打朝鮮很難取得國際支持。不但中俄堅持反對,韓國尤其反對美國對朝動武。其原因一是首爾在朝鮮遠程大炮的炮口下,韓國擔心首先遭遇朝鮮軍事報復;二是擔心核生化污染;三是韓國擔心朝鮮一旦被打垮,重建朝鮮的大部分責任將落在韓國身上。韓國方面有估計認為要重建朝鮮,韓國每年要投入其GDP的24%,即3000多億美元,這是韓國難以承受,也不願承受的。韓國年輕人尤其不願付此代價。在中俄都反對、尤其是『東道主國』韓國不支持的情況下,美國很難下決心開打。

  而朝鮮有了遠程導彈,越過了美國的『紅線』一說也值得商榷。美國雖然宣稱『以能力界定對手』,特朗普常在推特上以對朝劃『紅線』說事,一些美方要員更是宣稱朝鮮如擁有攻擊美國本土的能力就是最後的『紅線』,將為美國所不接受。但劃『紅線』的宣傳價值大於實際價值。『火星-15』導彈雖然攻擊距離已可覆蓋美國全境,但其可靠性、准確性、再入能力、核導結合等技術問題還未全面解決,離實戰部署還有一個過程,且美國反導能力強,即使朝鮮以少量導彈對美發動攻擊,美國也很容易將其擊落。因此,朝鮮導彈射程能覆蓋美國本土並不能自動成為美對朝動武的直接理由。

  當然,有一種情況也不能完全排除,即朝鮮玩戰爭邊緣政策玩過了界,逼得美國不得不動手。但目前看,朝鮮雖然屢屢挑戰美國的『紅線』,話說得很過頭,但其行動仍有一定的理性和分寸,是以不徹底惹急美國為界限。

  朝鮮還有可能棄核嗎?

  未來朝鮮開發其核導能力及國際社會的應對有四種可能。一是朝鮮不會停止搞核導試驗,但頻度將有所降低,且挑釁性話語也會有所降調。『核開發與經濟發展並進』會成為朝鮮政治、經濟發展的基本方向。但朝鮮有可能加強其潛射導彈試驗,不排除其擇時在太平洋某一地點進行核導結合實際飛行試驗的可能。

  二是各相關國家將繼續宣稱不承認、不接受朝有核國地位,繼續堅持半島無核化主張,而朝鮮也不會放棄其核武器,成為事實上的有核國家。這可能導致半島無核化的國際共識空心化。

  三是對朝制裁很難再加碼。朝鮮長期受孤立,經濟自給程度高,對外依賴程度低。自2006年開始的國際制裁,歷經2009年、2013年、2016年多次加碼,已經極其嚴厲,很難再加碼、也很難給朝鮮造成新困難,這有點像用不點燈的辦法懲罰一個瞎子。如果朝鮮今後減少核導試驗頻度、相關國家轉向默認朝為擁核國,對朝制裁有可能更難執行。

  四是朝鮮堅持擁核政策近三五年甚至十年八年不會變,但此後如何變化則難以預計,不排除此後朝鮮內部調整政策的可能性。所以半島無核化大旗要繼續舉、外交途徑和壓力政策也不能放棄。其結局可以應用那個古老的希臘故事:寒風凜凜只能讓行人裹緊爛棉襖,而陽光燦爛則可以使行人一件件脫光衣衫。

  寫在後面:即將到來的2018平昌冬奧會無疑就是朝韓兩國進行接觸的難得契機,因為朝鮮是否派團參與,將直接影響未來東北亞局勢的發展。在此前,韓國方面已經不止一次表達了希望朝鮮能夠派團參加平昌冬殘奧會的強烈願望,因為一旦朝鮮方面能夠派團參加,無疑將會為朝韓兩國進行官方接觸提供便利。

  部分資料來源:央視新聞、中新網、環球時報、第17屆國家安全論壇講稿片段

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

責任編輯:孫宇
頻道推薦