您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
特朗普又威脅要切斷援助了 這次是巴勒斯坦
2018-01-04 07:55:36 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國總統唐納德·特朗普2日發布推文,威脅切斷對巴勒斯坦的援助,理由是巴勒斯坦不再願意與以色列談和平方案。前一天,特朗普在新年第一條『推特』中指責巴基斯坦,暗示將切斷對巴基斯坦援助。

  特朗普在推文中寫道:『我們每年給巴勒斯坦人數以億計美元,卻沒有得到感激和尊重。他們甚至不想就一份遲遲未至的和平協議與以色列談判。』

  特朗普寫道:『我們已經把談判最難的部分,即耶路撒冷問題拿下了談判桌。為了這一點,以色列就得付出更多,但巴勒斯坦人居然不願意再談,那我們今後為什麼還要給他們大筆援助?』

  耶路撒冷地位是阻礙巴以和平進程的癥結之一。以色列1967年佔領東耶路撒冷,單方面宣稱整個耶路撒冷是其『永久、不可分割的首都』,而巴方要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。國際社會普遍不承認以色列對耶路撒冷擁有主權,與以色列有外交關系的國家大多把使館設在特拉維夫、而非耶路撒冷。

  特朗普去年12月6日宣布承認耶路撒冷為以色列首都並承諾啟動美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的進程,觸發國際社會普遍反對。

  對特朗普的推文,巴基斯坦高級官員哈南·阿什拉維3日說,巴勒斯坦絕不會接受『勒索』,特朗普不僅破壞了巴勒斯坦為和平與自由所作的努力,還把帽子扣給巴勒斯坦,『他竟然把自己不負責任舉動的後果怪到巴勒斯坦身上』。

  就在本月1日,特朗普在推文中抨擊巴基斯坦,指責後者反恐不力。特朗普寫道,美國過去15年給巴基斯坦提供330多億美元援助,巴基斯坦卻『把我們的領導人當成傻子……為我們在阿富汗追捕的恐怖分子提供庇護,沒有向我們提供任何幫助。再也不會這樣了』。

  特朗普引起巴基斯坦強烈不滿。巴方當晚召見美國大使戴維·黑爾,提出抗議。

  美國2001年遭遇『9·11』恐怖襲擊,巴基斯坦加入美國發起的反恐戰爭,繼而承受恐怖主義和極端主義侵害。據巴方統計,2001年至今,1.7萬名巴基斯坦人因打擊恐怖和極端組織武裝人員殉職或因遭遇恐怖襲擊而喪生。然而,美國政府、尤其是特朗普當局多次就反恐事宜抨擊巴基斯坦。(陳立希)(新華社專特稿)

責任編輯:王傲
頻道推薦