您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
全球跨年夜百態:除了狂歡和焰火,還有這些意想不到
2018-01-04 08:00:43 來源:新華網  作者:栗一星 李雪梅
關注東北網
微博
Qzone

  這一天,當阿拉山口的邊檢官兵們,給進站的最後一趟國際列車裝飾燈籠和窗花時,杭州的外賣小哥收到客戶暖心的苹果;

  這一天,當新西蘭年輕人為躲避禁酒令,在親手建造小島上開懷暢飲時,一對跨年出生、相差一歲的龍鳳胎姐弟在美國誕生;

  這一天,當尼亞加拉大瀑布被寒冷『封印』成雪白的雕塑時,加拿大最耐寒的帝企鵝被移進了室內;

  ……

  從2017到2018,匆匆而過的『跨年夜』,發生了許多特別的、溫暖的、奇妙的、悲傷的的事情……

  跨年夜這麼『暖』

  阿拉山口國際旅客列車上的特別『跨年夜』

  12月31日晚,由哈薩克斯坦駛向中國的K9897次國際列車,緩緩駛入阿拉山口站,這是2017年阿拉山口站進站的最後一趟國際旅客列車。

  邊檢站的中國官兵們准備好了紅燈籠和窗花,與旅客們共同裝扮這趟駛向新年的列車。濃濃的中國年味撲面而來,中國官兵的友好情誼感動著這些旅途中跨年的人們。

  外賣小哥跨年夜收到苹果和祝福

  對於外賣小哥任行海來說,2017年的最後一個夜晚是他一天中最忙碌的時刻。

  餐點准時交到顧客手中,除了送上那句常說的『祝你用餐愉快』,他還多加了一句『提前祝你新年快樂!』

  任行海的溫暖問候也收獲了驚喜。『我給一戶家庭送餐,他們特意送給我一個苹果,對我說辛苦了,祝我節日快樂。』

  跨年夜這麼『奇』

  新年倒計時南太平洋島國湯加率先踏入2018

  如果你曾留心,會發現新年倒計時也有時差:南太平洋島國湯加率先踏入2018;美國一些偏遠的島最晚進入,比如Baker島和aHowland島,不過這些都是無人島;最晚進入2018,又有人居住的島是美屬薩摩亞。他們在倫敦時間1月1日上午11點迎來新年。這時的北京,2018年第一天的班都上完了。

  龍鳳胎跨年出生相隔20分鍾年齡差1歲

  不管誰先誰後,在跨年這件事上總歸是公平的。但落後一步晚一年的事也不是沒有。美國一對龍鳳胎跨年出生,相隔20分鍾年齡差1歲。

  龍鳳胎的男嬰在當地時間2017年12月31日23時58分出生,大約20分鍾後的1月1日0時16分,雙胞胎妹妹出生。雖為龍鳳胎,兄妹二人不僅出生日期不同,連年月也不一樣。

  躲避禁酒令新西蘭年輕人在海邊『造島』

  這個跨年夜,新西蘭的年輕人為了喝酒,也是拼了。

  新年期間,新西蘭科羅曼德爾半島禁止民眾在海灘及其他公共場所飲酒。幾個年輕人腦洞大開,在臨近的一處國際水域,用沙子堆起一座『臨時島嶼』,面積剛好擺放一張野餐桌。隨後,這些年輕人就在『島』上過夜、飲酒、看煙花。

  雖然這一行為遭到不少人詬病,但該市市長表示欣賞這些年輕人的想法。

  跨年夜這麼『忙』

  世界各地高度戒備嚴防新年恐襲

  跨年夜活動往往人員密集,一旦發生襲擊,後果不堪設想,為此,世界各地的安全部門比以往更加緊張。

  法國動員了十幾萬軍警參與跨年慶祝活動的安保工作;

  德國警方在勃蘭登堡門首次劃定一個區域,專門用於向那些感覺自己受到了性騷擾或性侵犯的女性提供心理和健康服務;

  土耳其警方向伊斯坦布爾街頭派出3.7萬名巡邏警察,人數比去年多一倍;

  紐約警方表示,紐約時報廣場跨年夜活動是警力布置最嚴密,保護措施最嚴格的活動之一;

  莫斯科所有負責安全問題的部門都實行了強化工作制。

  狂歡過後遍地垃圾清潔工清理跨年夜『殘局』

  跨年狂歡活動過後,總是會留下遍地垃圾,此時最辛苦的就是得在一晚清完所有垃圾的清潔工。

  當你在享受闔家歡樂,迎接新年鍾聲,他們卻在寒冷的冬夜裡清理跨年夜留下的『殘局』。

  跨年夜這麼『冷』

  企鵝也怕冷!加拿大企鵝難應付最冷跨年夜被移室內

  當全世界都在歡慶迎接2018年到來之際,加拿大卻面臨多年最寒冷的一個跨年夜,不僅人類受不了,就連原生於南極圈的企鵝也難以應付如此急速降溫的冬天。

  在當地急速降溫至-25℃後,加拿大西部大城卡加利(Calgary)的動物園2017年31日決定將原先居住在露天園區的企鵝全數移入室內,以防園區內的國王企鵝與皇帝企鵝的幼鳥受到傷害。

  尼亞加拉大瀑布被『凍住了』!仿佛走進納尼亞世界

  不僅加拿大遭遇了極寒天氣,美國東北部、北部和中南部地區也遭遇了大范圍的寒潮。

  在加美交界的尼亞加拉大瀑布竟然被『凍住了』!游客們迎著冰刀般刺來的寒風觀賞奇景,仿佛走進納尼亞世界,直呼冰瀑實在太美太壯觀!

  跨年夜這麼『火』

  法國跨年夜繼續上演燒車陋習

  在2017年跨年夜期間,法國共有1031輛汽車被燒毀,當晚警方共逮捕燒車者510人。

  一些狂歡者焚燒路邊車輛已成為法國跨年夜的一個陋習,最早於20世紀90年代在法國東部斯特拉斯堡的貧民窟附近萌芽。最初,焚燒車輛的動機包括匪徒隱匿作案線索以及違規套取車險等,後來竟然成為法國年輕人迎接新年到來的一種方式。

  英國停車場著火千餘輛車被毀

  在2017年的最後一天,英國也燒起了熊熊烈火。當晚,利物浦市一座立體停車場失火,導致多達1600輛車被燒毀。初步調查顯示,是停車樓內的一輛汽車意外起火引燃了其他車輛。

  (綜合來源:新華網人民網環球網央廣網中新網浙江在線)

責任編輯:王傲
頻道推薦