您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
韓媒:韓5日將開聽證會 為中韓FTA服務後續談判征意見
2018-01-04 14:40:41 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】據韓聯社援引韓國產業通商資源部4日消息,韓國政府將於5日在首爾韓國國際會展中心(COEX)舉行聽證會,在與中方正式啟動中韓自貿區服務投資後續談判前,廣泛聽取各界意見。

  中韓自由貿易協定(FTA)於2015年12月20日正式生效,聚焦降低制造業等貨物領域的關稅壁壘。報道稱,雖然兩國商定開放部分服務、投資、金融等領域,但市場開放程度比較低。根據中韓FTA協定文規定,中韓將在FTA生效後2年內開啟相關談判,就進一步開放服務、投資市場事宜進行磋商。

  以韓國總統文在寅上月訪華為契機,韓國產業部與中國商務部簽署諒解備忘錄(MOU),商定今年初啟動『FTA服務投資』後續談判。預計FTA後續談判將采用負面清單的方式(原則上開放,只明確列出禁止的部分)進行。由於中方針對整體服務和投資領域采用該方式進行談判尚屬首次,因此韓國相關行業對此次談判表示期待。

  本次聽證會主題包括中韓FTA服務投資後續磋商的經濟效應、韓企進軍中國服務市場的前景等,韓國經濟界和法律界專家學者將大舉出席。韓國政府將廣泛聽取在聽證會上提出的意見,向國會提交相關報告後,與中方正式啟動第一輪談判。

責任編輯:孫宇
頻道推薦