您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
日媒調查:58%的美國人認為中國比日本重要
2018-01-05 08:39:15 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐日本特約記者郭偉民】日本NHK電視臺4日公布近日在日本和美國進行的民調結果顯示,日本人和美國人在對中國重要性的認識上存在明顯差距。

  據報道,該調查2017年11月27日至12月3日進行,調查對象為18歲以上的成年人,日本人1232人,美國人1201人。在被問及『美國和中國哪個國家更重要』時,66%的日本人認為美國更重要,11%認為一樣重要,回答中國更重要的僅為10%。而對於『日本和中國哪個更重要』的問題,58%的美國人認為中國更重要,回答日本的為29%,一樣重要的為5%。

  關於朝鮮進行核試驗和發射導彈,48%的日本人認為是『非常大的威脅』,33%的日本人認為『一定程度上是威脅』,感到『威脅』的人數達81%,美國的調查結果與日本類似。關於解決朝核問題的有效方法,美國人贊同通過『談判解決』的人數最多,為36%,贊同通過『經濟壓力』解決的為24%,選擇『軍事行動』的為18%,『軍事壓力』的為17%。對於同樣的問題,日本受訪者選擇最多的是『經濟壓力』,為35%,其次為『談判解決』31%,『軍事壓力』和『軍事行動』分別為15%和8%。調查還發現,認為朝鮮威脅重大的日本人傾向於『對話解決』。

  調查還顯示,美日民眾對特朗普的印象都不佳,50%的美國受訪者和54%的日本受訪者都表示對特朗普『印象不好』。關於特朗普提出的『美國優先』,美國有58%的受訪者表示『支持』,36%『不支持』。對於這個問題,日本認為『不好』的回答者為66%,認為『好』的20%。NHK稱,這反映出日本民眾對特朗普政權以美國利益優先的姿態懷有強烈警惕感。

責任編輯:孫宇
頻道推薦