您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
英媒:留學生高額消費促英國經濟 卻仍受各種限制
2018-01-05 10:05:54 來源:中國僑網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  英國《華聞周刊》微信公眾號發布一篇文章稱,英國對留學生所持態度依舊強硬,如留學生過英國邊檢時審查嚴格,同時英國邊境檢查卻在其他地方存在漏洞;但留學生卻為英國帶來高額收入,促進當地經濟發展。

  入境英國要過Border control,想必是大家下飛機後最煩惱的事。每次都安慰自己,安全檢查工作做得細致,也能保證沒有非法移民混入,然而最近英媒的一項調查卻讓人心都涼了。

  根據《每日電訊報》政治記者Jack Maidment報道,英國機場每年都有數千名乘客『逃過』邊境檢查,從非正常出口入境英國。

  英國內政部的數據顯示,有些乘客下飛機後,並未跟隨『到達』指示牌前往邊境檢查關卡,而是從本應關閉卻意外被打開的門通過,成為嚴格移民管控下的『漏網之魚』。

  雖然他們當中的絕大多數人是在無意識下『非法入境』了,但英國內政部仍然認為他們的行為存在一定風險。一旦被發現,輕者被『逮』回去重新過檢,嚴重情況下則會面臨更嚴格的審問檢查,並可能會上內政部的『黑名單』。

  這樣的漏洞已經不是第一次被發現了,早在2010年就有媒體報道,在曼徹斯特機場落地的國際旅客轉機時,會先前往『國內出發』的航站樓,而這個航站樓因為只有國內航班,因此並未設置入境檢查關卡。如果徑直走出機場,也是沒有人攔的。

  同樣是2010年,倫敦Stansted機場也發現入境漏洞。因為當時政策規定,從愛爾蘭、海峽群島(Channel Islands)以及馬恩島(Isle of Man)出發到英國的乘客只需出示登機牌即可過關。一名巴西籍女性乘客想通過這種辦法,跟隨由愛爾蘭來的航班乘客混進去,但最終露出破綻被抓。

  再說到邊境檢查,持學生簽證第一次入境的小伙伴可能會發現,為什麼入境官要問這麼多問題?詳細到哪個大學、什麼課程、幾號開學、宿捨地址……每次拿著護照反復對照你的臉看好幾遍;如果忘記帶學校證明信還可能會被關小黑屋審問……

  還有去年8月一度稱將會被取消的入境卡(Landing card),至今仍然在使用當中。入境者麻煩地四處借筆填卡不說,稍有填錯一處,還要被『拷問』。

  無論是持哪種簽證入境,很多人都有過在邊境檢查處苦排長龍隊伍的經歷。但一想到每年有上千人可以『不走尋常路』,筆者就想對英國內政部喊話:拜托,能不能搞對重點?

  雖然2017年12月18日,內政部剛剛宣布將新增23所大學,簡化其國際學生申請研究生簽證流程,同時延長他們畢業後的簽證有效期。至此,共有27所英國高等院校研究生學位課程,且課程時長不超過13個月的學生,可由校方負責簽證審查,獲得比就讀課程時長多6個月的簽證,利於學生畢業後在英國本地就業。

  但另一邊,英國首相特雷莎·梅近日重新擺出了她還是內政大臣時的強硬態度,堅決將留學生劃入淨移民人數統計中,間接限制了每年赴英讀書留學生的人數上限。政策利好留學生的假象瞬間被拆穿。

  她不止一次稱,每年都有近10萬名留學生在課程結束後沒有回國。然而,官方統計的出境數據卻跟她說的十分不符,實際上只有約5000名逾期滯留的留學生。

  英國財相哈蒙德、外相鮑裡斯·約翰遜以及現任內政大臣拉德紛紛站在了梅姨的對立面,表示英國此時此刻還對留學生如此冷漠,簡直是沒有頭腦的表現。

  英國各大學也是急得直跳腳——如此做法不但打擊了想到英國的留學生的積極性,而且也斷了國際學生高額學費這個財路。

  英國目前有約44萬名留學生在讀。對內政部而言,對梅姨而言,一旦松口,同意將留學生從淨移民數量增長限額中劃出去,將有被選民認為軟弱無能、玩數字游戲的風險。

  不過梅姨在臺上說狠話,臺下內政部也在偷偷扮著好人——開始就海外留學生對本地經濟的利弊進行調查,研究包括國際學生學費水平以及對國家、地區和當地經濟的刺激作用。

  這還用調查?只要看看本地學生和國際學生的平均學費對比:

  藍色:本地學生本科學費,紅色:國際學生本科學費,綠色:本地學生研究生學費,紫色:國際學生研究生學費。(英國《華聞周刊》微信公眾號)

  看看商場裡消費的人群:

  (英國《華聞周刊》微信公眾號)

  再看看Universities UK的數據:

  (英國《華聞周刊》微信公眾號)

  2014-2015年,留學生為英國出口收入貢獻了108億英鎊;讓本地企業創收54億英鎊,這其中還不包括學費和住宿費。

  這些收入讓英國得以創造了20多萬份工作。學生自己以及親戚朋友到訪的支出為英國GDP貢獻了138億英鎊,紅利輻射到零售、服裝以及交通等多個產業。

責任編輯:孫宇
頻道推薦