您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
如此"體育外交"讓朝韓關系"破冰"?
2018-01-05 15:05:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月5日訊 據韓聯社5日報道,韓統一部稱朝鮮接受9日會談提議,將討論實務問題。在外交史上,借著體育賽事的由頭,實現兩國關系破冰的事例並不罕見。眼下似乎就有一個新的例子,即將於2月9日在韓國召開的平昌冬奧會正為朝韓關系破冰帶來新的契機。

網絡圖片。

  發展

  1月1日,朝鮮最高領導人金正恩在發表新年賀詞時表示,朝鮮有意派遣代表團參加即將舉行的平昌冬奧會,存在北南當局就此進行緊急會談的可能性。

  1月2日,韓國統一部舉行發布會,作為對金正恩新年講話的回應,韓統一部提議9日在板門店韓方一側的『和平之家』舉行朝韓高層會談,商討促成朝鮮派團參加平昌冬奧會事宜。

  1月3日,朝鮮方面稱將在格林威治時間6點30分(北京時間14:30)分與韓國方面開通邊境熱線。

  1月4日,韓朝當天上午借助重新開通的板門店聯絡『熱線』再次通話。朝鮮方面在這次通話中並未對韓方發出任何通知,雙方預計將通過這一聯絡熱線磋商朝鮮參加韓國平昌冬奧會等事宜。韓國統一部官員說,首爾時間4日9時(北京時間8時),韓方首先打出電話,朝方並未接聽。韓方猜測,這可能是因為朝鮮和韓國有30分鍾時差,朝方人員當時還未到上班時間。按韓國統一部的說法,半小時後,朝方打來電話,與韓方相互檢查電話線路是否正常。當韓方問及朝方在這次通話中有否要通知任何消息,朝鮮方面負責聯絡的官員回答『沒有』。這名朝方官員同時說:『如果有任何通知,我們會聯系你們。』隨後,雙方掛斷電話。

  1月4日深夜,韓國總統文在寅與美國總統特朗普通電話,雙方商定『不在平昌冬奧會期間舉行聯合軍演』。

  1月5日,韓國統一部5日確認,朝鮮同意9日在板門店韓方一側『和平之家』舉行韓朝高級別會談。

  對於除了朝鮮參加平昌冬奧會外,韓朝是否還將討論韓朝間各種懸而未決的問題,韓國統一部發言人表示,韓方的提議中包括這一內容,而朝鮮也對此予以回應,因此韓朝很有可能在會談上討論平昌冬奧以外的其他事宜。韓國統一部發言人表示,韓朝會談結束後,韓朝雙方還要同國際奧委會(IOC)進行磋商,因此需要一段時間。據悉,朝鮮可能將在下周內與IOC進行相關磋商。

圖為金正恩發表新年賀詞。

  發揮重要作用的體育外交

  朝鮮並非唯一利用體育與其他國家例如韓國恢復對話的國家,中美關系的解凍也要從1971年的一場乒乓球比賽開始說起。

  據外媒報道,美國乒乓球國家隊當時正在日本參加世界乒乓球錦標賽,中國乒乓球隊邀請他們訪問中國打幾場比賽切磋球技。這場乒乓球外交為時任美國總統尼克松在1972年冷戰最激烈之際訪華准備了條件。從此以後,多個國家效仿中國展開了體育外交。

  圖為1971年4月15日,曾在第25屆世界乒乓球錦標賽中相遇的中國運動員楊瑞華和美國運動員迪克·邁爾斯在上海重逢,這是他們在友誼比賽前熱情握手。

  朝鮮&韓國:

  自韓國戰爭結束後,韓朝之間的首次會談便是1960年代的體育會談。在緊張的冷戰格局中,體育會談最初啟動見證了體育無關於政治和軍事,對於韓朝雙方來說均沒有特別的負擔。韓朝就1964年是否組建單一團隊參加東京奧運進行了磋商,最終未果。韓朝體育交流進入1990年代後成果豐碩。1991年4月韓朝成功聯合組隊參加世界乒乓球錦標賽。同年6月,在國際足聯U20世界杯足球賽上,韓朝聯隊成功入圍8強。韓朝運動員共在2000年悉尼奧運會、2002年釜山亞運會、2003年青森亞冬會及大邱夏季大學生運動會、2004年雅典奧運等9個大賽開幕式上共同入場,贏得了世界的掌聲。

  2008年後,韓朝關系再度趨緊,包括北京奧運會在內的國際綜合體育賽事上,韓朝代表隊再未共同入場。然而,2007年4月韓國女足為備戰2018亞洲杯預選賽飛赴平壤,朝鮮女子冰球隊為參加2017國際冰聯女子冰球世錦賽訪問韓國江陵,在韓朝關系緊張的局面下,兩地體育交流仍舊得以維系。

  印度&巴基斯坦:

  在1947年從英國獨立之後,印度和巴基斯坦因為克什米爾地區邊界問題一直存在領土爭議。在這種困難的地緣政治環境下,板球運動成為一種外交方式,多次為雙方恢復對話和降低緊張局勢提供了機會。

  印巴兩國之間最早的板球比賽在1954年舉行,但在1961年和1978年中斷了外交關系,板球比賽也隨之停止。印巴板球外交也經歷了起伏。2005年在共同觀看一場板球比賽後,時任印度總理辛格和巴基斯坦總統穆沙拉夫宣布,印巴之間的和平進程是不可逆轉的。但是雙方關系在2008年孟買發生導致100多人死亡的襲擊事件後變得復雜,辛格暗示巴基斯坦制造了襲擊。2011年,板球將印巴兩國領導人再次聚集在一起,他們一起觀看了在印度舉行的世界板球錦標賽的半決賽。

  土耳其&亞美尼亞:

  2008年9月,亞美尼亞總統謝爾日·薩爾基相邀請土耳其總統一起觀看兩國球隊為2010年世界杯預選賽而進行的足球比賽。時任土耳其總統阿卜杜拉·居爾接受了邀請,成為首位訪問亞美尼亞的土耳其元首。

  報道稱,土亞兩國之間一直未建立外交關系,亞美尼亞當局表示,主要原因是土耳其拒絕承認奧斯曼軍隊在1915年制造的導致150萬亞美尼亞人喪命的大屠殺為種族屠殺。1993年,土耳其因為法律上屬於阿塞拜疆的飛地納戈爾諾-卡拉巴赫被亞美尼亞佔領而關閉了與該國的邊境。

  體育自誕生之日起一直是與和平、休戰聯系在一起的。顧拜旦曾在《體育頌》中歌頌道:『啊,體育,你就是和平!你在各民族間建立愉快的聯系。』以上,的確是如此吧。

  部分資料來源:新華社、央視網、參考消息、環球時報等

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

責任編輯:孫宇
頻道推薦