您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
美媒:中國5年新增6500萬就業崗位 幾乎與法國人口持平
2018-01-05 15:18:46 來源:中國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  資料圖:在深圳會展中心舉行的第三屆全國高校畢業生春季雙選會現場人頭攢動新華社記者周科攝

  彭博新聞社2017年12月29日援引新華通報道稱,一份最新報道顯示,過去5年中國的城鎮新增就業崗位幾乎與法國人口持平,中國的勞動力市場處於多年來的最佳狀態。

  中國人力資源和社會保障部部長尹蔚民說,自2012年底以來,中國的城鎮新增就業崗位超過了6500萬個,從而使失業率保持在低水平。尹蔚民說,在此期間,包括去年的近800萬畢業生在內的大學畢業生就業率超過了90%。

  報道稱,對中國來說這是個好消息。在將精力主要集中於削減債務和過剩產能的同時,中國領導人已經實現今年新增1100萬個城鎮就業崗位的目標。

  報道稱,勞動力市場總體看來很穩固。國家統計局的數據顯示,2017年9月份31個大城市城鎮調查失業率為4.83%,是2012年以來的最低值,11月份這一數據為4.9%。國家信息中心說,2018年將創造1350萬個新的就業機會,失業率有望保持在5%左右。

  報道稱,與此同時,官方失業率(經濟學家通常不重視這一數據,因為它很少波動,即使是在全球金融危機期間)第二季度降至3.95%,是2008年以來的最低值,第三季度也保持在同一水平。

責任編輯:孫宇
頻道推薦