您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
中國整體形象好感度穩中有昇 模式和道路是快速發展主因
2018-01-05 19:09:44 來源:人民網-國際頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網訊 2017年3月至6月,中國外文局對外傳播研究中心與凱度華通明略(Kantar Millward Brown)、Lightspeed合作開展了第5次中國國家形象全球調查(2016—2017)。調查結果顯示,中國整體形象好感度穩中有昇,內政外交表現受好評,『一帶一路』倡議贏得普遍點贊;中國經濟的國際影響力獲公認,未來發展贏得海外信心,受訪者預期中國即將成為全球第一大經濟體;中餐、中醫藥、中國高鐵等中國文化與科技元素繼續成為國家形象亮點。

  中國整體形象好感度穩中有昇內政外交表現受好評

  報告指出,中國國家整體印象得分為6.22分,延續了近年來小幅增長的勢頭。各年齡層的人對中國也有不同的印象,海外年輕群體(18—35歲)、中年群體(36—50歲)和老年群體(51—65歲)對中國形象的打分分別為6.6、6.1和5.6分,年輕群體對中國持有更好的印象。與2015年相比,對中國形象打分漲幅最大的三個國家均為發達國家:意大利(上昇0.5分)、加拿大(上昇0.4分)、英國(上昇0.4分)。但與此同時,發展中國家對中國的印象總體好於發達國家。

  中國對全球治理的貢獻和國內治理的表現得分分別為6.5和6.2分,中國的國際貢獻得到更多認可。與2015年一致,發展中國家和海外年輕群體對中國內政外交表現的評價均高於海外平均水平。值得注意的是,發達國家對中國國內治理表現的認可度增幅超過發展中國家。

  中國對國際事務的影響力在所有國家中位居第二。美國在國際事務中的影響力佔據首位,中國位居第二,其後依次是俄羅斯、德國和英國。

  海外受訪者對中國在科技和經濟領域參與全球治理的表現尤為認可。中國在科技(65%)、經濟(64%)、文化(57%)等多個領域參與全球治理的表現得到國際社會的普遍好評。發展中國家對中國在全球治理各領域的認可度都高於發達國家。海外年輕群體對中國在全球治理各領域的認可度都高於年長群體。

  勤勞敬業是中國人的標簽中國未來發展贏得海外信心

  歷史悠久、充滿魅力的東方大國和全球發展的貢獻者成為中國最突出的國家形象。

  中國歷史悠久、充滿魅力的東方大國形象在海外受訪者、尤其是發達國家中最受認可,選擇該選項的海外受訪者比例平均達到57%;中國作為全球發展的貢獻者形象也較為突出,選擇比例近四成,在發展中國家的選擇比例更是接近半數。

  勤勞敬業仍是最突出的中國國民形象。海外受訪者對中國國民的印象普遍積極正面。相較於發達國家而言,發展中國家對中國國民有更好的印象。與2015年調查結果一致,認為中國國民勤勞敬業的海外受訪者比例最高,其次是集體主義、熱情友善和誠信謙虛。部分海外受訪者、尤其是發達國家受訪者仍舊認為中國國民偏向傳統保守,缺乏開放創新。

  中國未來發展贏得海外信心,受訪者預期中國即將成為全球第一大經濟體。海外受訪者普遍看好中國未來發展。發達國家和發展中國家一致認為中國的國際地位和全球影響力將會持續增強,中國將引領新一輪全球化,為全球治理做出更多貢獻。預期中國即將成為全球第一大經濟體的海外受訪者比例從2013年的17%、2014年的20%、2015年的24%,到2016—2017年的33%,呈逐年加速增長趨勢,中國未來經濟發展形勢贏得國際信心。與此同時,也有36%的海外受訪者關注中國面臨的貧富分化、環境污染等問題與挑戰。

  承認中國發展道路和模式是中國快速發展的主要原因『一帶一路』倡議獲贊

  海外受訪者對中國執政黨的第一印象是『全面從嚴治黨』,其次是『具有很強的組織動員能力』和『具有高度凝聚力』。發展中國家對中國執政黨『得到民眾支持』以及『學習和創新能力強』的認可度明顯超過發達國家。海外受訪者承認中國發展道路和模式是中國快速發展的主要原因。總體來看,海外受訪者承認中國發展道路和模式是中國快速發展的主要原因,尤其是在發展中國家認可度更高。『國有經濟佔主體』也是海外受訪者對中國發展道路和模式的另一主要印象。相比發達國家和年長群體,發展中國家和年輕群體能更多地看到中國發展道路和模式所帶來的積極效果。

  『一帶一路』倡議贏得普遍點贊。在2014年調查中,僅有6%的海外受眾同時聽說過『絲綢之路經濟帶』和『21世紀海上絲綢之路』。到2016—2017年,『一帶一路』倡議的認知比例已增至18%,在印尼、印度等沿線國家的認知度更是達到40%以上。在對『一帶一路』倡議有所了解的人群中,受訪者普遍認為該倡議對個人、國家、地區和全球經濟以及全球治理都具有積極意義,尤其是發展中國家和海外年輕群體的認可度更高。

  中國在金磚國家合作機制中的作用備受期待。超過六成的海外受訪者認可中國在金磚國家合作機制中的活躍度高,並期待中國在其中發揮更為積極的作用,尤其是發展中國家和海外年輕群體的期待最高。

  經濟合作(52%)是最受關注的金磚國家議題,其次是科技創新(34%)和環境保護(32%)。

  中國經濟的國際影響力獲得公認正成為越來越多國家的最大貿易伙伴

  在對各國經濟影響力進行排名時,中國經濟影響力排名僅次於美國,位居世界第二。與2015年一致,海外受訪者普遍認為,中國經濟發展可以推動全球經濟發展,中國樂於在經貿方面與他國開展合作,他們也從中國經濟發展中獲得了利益。相比發達國家,發展中國家對中國經濟影響力的評價更為積極。

  中國正成為越來越多國家的最大貿易伙伴。海外受訪者認為,中國正成為越來越多國家的最大貿易伙伴,中國市場需求依然很大,中國經濟仍保持高速增長。總體來看,發展中國家對中國經濟現狀的評價更為積極。在中國市場需求,包括對海外產品的需求方面,發達國家的認可度超過發展中國家。

  中國企業給當地帶來了資金、技術和就業機會。在海外受訪者眼中,中國企業的進入與發展給當地帶來了新的資金技術,並增加了就業機會。與2015年相比,認為中國企業影響當地企業和品牌發展的人群比例明顯減少。

  傳統行業品牌熟悉度排名有所上昇。從海外受訪者的熟悉程度來看,排在前五位的中國品牌依次為聯想、華為、阿裡巴巴、中國國際航空公司和中國銀行。與2015年相比,中國銀行、比亞迪汽車等傳統行業品牌的熟悉度排名有較大幅度的上漲。

  質量問題仍然是阻礙中國品牌在海外發展的主要因素。63%的海外受訪者對中國產品的質量問題表示擔懮,這一比例與2015年基本持平。發展中國家認為中國品牌知名度不高的人群比例明顯高於發達國家。發達國家則有更多的受訪者認為中國品牌的售後服務不夠好。相比較而言,海外年輕群體更加相信中國品牌,他們對中國品牌在質量和售後服務上的顧慮明顯小於年長群體。

  中餐成為海外受訪者眼中最能代表中國文化的元素中國高鐵海外認知度高

  談及中國文化的代表元素,海外受訪者首選中餐(52%),其次是中醫藥(47%)和武術(44%)。國內外民眾對中國文化代表元素的看法存在一定差異。在孔儒思想、文化典籍、曲藝雜技等傳統文化方面,海外受訪者對其作為中國文化代表元素的認可度明顯低於國內受訪者,而在中國產品、科技發明等元素方面則要高於國內受訪者。

  中國飲食文化受到歡迎。近八成海外受訪者接觸過中餐。發達國家和海外年長群體接觸中餐的比例高於發展中國家和年輕群體。嘗試過中餐的人群中,72%的受訪者給出好評。

  中醫藥文化獲得好評。三成海外受訪者接觸過中醫藥文化。發展中國家的接觸比例高於發達國家。在接觸過中醫藥文化的人群中,64%的受訪者給出好評,這一比例在發展中國家達到73%,在海外老年群體中達到70%。

  中國科技創新能力贏得國際認可。59%的海外受訪者對中國的科技創新能力表示認可,這一比例在發展中國家達到71%。

  高鐵(36%)是海外認知度最高的中國科技成就,其次是載人航天技術(19%)和超級計算機(16%)。

  發展中國家對中國科技成就的認知度整體上高於發達國家。海外年長群體對高鐵和載人航天技術的認知度高於年輕群體,但是對超級計算機、北斗衛星導航系統等的認知度則低於年輕群體。

  通過中國產品來了解中國科技和文化領域信息最受關注

  發展中國家對中國了解程度有明顯提昇。在對中國的了解程度方面,27%的海外受訪者選擇了『非常了解』或『比較了解』。這一比例在發展中國家達到36%,同比增長7個百分點。相比年長群體,海外年輕群體對中國有更多了解。

  通過中國產品來了解中國的人群比重明顯增加。與2015年一致,當地的傳統媒體(61%)、新媒體(43%)和使用中國產品(41%)是最主要的中國信息了解渠道,尤其是使用中國產品的比重增加明顯,同比增長6個百分點。

  分年齡來看,海外年長群體傾向於傳統媒體渠道,而年輕群體則更多通過新媒體獲取中國信息。

  中國媒體海外傳播的主要障礙是『不知道看什麼中國媒體』。海外受訪者不接觸中國媒體的首要原因是『不知道應該看什麼中國媒體』(25%),其次是『話語表達方式不地道,看不明白』(19%),第三是『已經有習慣看的媒體了』(18%)。

  中國科技和文化領域信息最受關注。在海外受訪者期望通過中國媒體來了解的內容中,中國科技(38%)和文化(37%)的比重佔到最多。

  發展中國家對中國媒體傳播內容的興趣整體上高於發達國家。相比較而言,海外年輕群體對中國娛樂和教育信息更感興趣,年長群體則對中國歷史和民生信息抱有更大興趣。

  發展中國家和海外年輕群體來華意願最高 北京、香港、上海最受海外受訪者青睞

  發展中國家和海外年輕群體來華意願最高。未來三年內,有計劃來中國學習、工作或旅游的海外受訪者比例接近三成,這一比例在發展中國家接近四成。來華意願最高的四個國家均為發展中國家:印度尼西亞(60%)、沙特阿拉伯(52%)、印度(51%)、俄羅斯(41%)。

  海外年輕群體的來華意願明顯高於年長群體。計劃訪問地區更加廣泛與2015年基本一致,海外受訪者最為青睞的中國城市前三位依然是北京(38%)、香港(27%)和上海(25%),但同時計劃訪問地區開始向國內其它城市分散,來華目的地選擇日益多樣化。

  本次調查在全球22個國家開展訪問樣本共計11000個

  中國國家形象調查平臺由中國外文局對外傳播研究中心和凱度華通明略共同打造,旨在科學、客觀、系統、全面地了解國際社會對中國的看法,及時掌握海外民眾對我國國家形象國際傳播活動的反饋,為有效提昇我國國際傳播效果提供富有針對性、可比性、可操作性建議。中國國家形象調查平臺自2011年開始連續開展針對中國國家形象的調查研究及成果發布。

  本次調查在全球22個國家開展,涵蓋了亞洲(中國、日本、韓國、印度、印度尼西亞、沙特阿拉伯)、歐洲(英國、法國、德國、意大利、俄羅斯、土耳其、西班牙、荷蘭)、北美洲(美國、加拿大、墨西哥)、南美洲(巴西、阿根廷、智利)、大洋洲(澳大利亞)、非洲(南非)等不同區域的民眾。訪問樣本共計11000個,每個國家500個樣本。本次調查遵循定量研究方法,采用在線問卷填答的方式,通過Lightspeed Research全球樣本庫進行數據收集,並嚴格執行在線調查的國際標准。為保證每個國家抽樣的代表性,受訪者樣本覆蓋18—65歲的當地居民,男女比例各佔一半。

  參考資料:中國網

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦