您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
信心、改革、超越——專家期待法國總統訪華推進雙邊關系發展
2018-01-05 18:57:10 來源:人民網-國際頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網北京1月5日電(徐祥麗)應國家主席習近平邀請,法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍將於1月8日至10日對中國進行國事訪問。這是進入2018年之後,中國迎來的首位外國元首。

  中國國際問題研究員歐洲研究所所長崔洪建用信心、改革、超越、對接、挑戰五個關鍵詞對此訪進行了預測和解讀。崔洪建認為,馬克龍即將來訪,提昇了中法、中歐關系發展的信心。他表示,馬克龍在法國國內的改革提振了法國人的信心,十九大以後,走進新時代的中國同樣愈加自信。馬克龍在2018年的首訪,讓人們有理由期待兩個大國之間信心的會合和連接,並以此帶動中歐關系的發展。

  4日下午,在察哈爾學會2018中法·中歐論壇上,多位來自外交、國際關系、法國文化等領域的專家學者暢談新時代的中法、中歐關系,對馬克龍總統來訪的重要性進行了闡釋。

  以『改革』為使命的馬克龍遇見改革中的中國期待更多『共同語言』

  崔洪建指出,法國社會的信心源於改革。馬克龍的改革會為歐洲帶來希望。十九大之後,中國迎來新一輪改革開放。相信馬克龍到了繼續改革的中國,會體會到改革的艱難和偉大。兩個處於改革進程的國家,會有更多共同話語。中法應加強政治互信,共同促進全球化,維護自由開放的全球經濟。

  中國國際問題研究基金會歐洲研究中心主任,前駐中非共和國大使孫海潮指出,中法兩國有著良好的關系基礎。法國是西方大國中第一個與新中國建立外交關系的國家。從建立全面戰略伙伴關系,到共同舉辦文化年,中法關系中有許多開中國與西方國家關系先河的『第一個』。

  孫海潮說,馬克龍上任後在國際舞臺上的表現,使我們重新看到了一個活躍的法國。中國致力於建設小康社會和人類命運共同體,法國致力於歐洲起飛和法國振興,兩國都主張國際秩序民主化。中法在改革上有許多共同語言,合作前景非常廣闊。

  『一帶一路』倡議成為中法、中歐合作的新著力點

  中國波蘭友好協會會長,前駐阿富汗、印度、意大利、波蘭大使孫玉璽指出,『一帶一路』倡議可以作為中法、中歐合作的新著力點。中歐之間,『一帶一路』成果最突出的是中歐班列。如今,中歐班列已經開行7000多次,85%到90%的回程班列也能保證滿廂,運營成本在下降,越來越走入正軌。堅持互聯互通、共商共建共享原則的『一帶一路』倡議,令中歐合作前景越來越廣闊。

  據《參考消息》報道,法國經濟部長勒梅爾在2017年末參加莫斯科舉辦的法俄經濟財政與工商業委員會會議時表示,法國希望經由俄羅斯,建立連接歐洲與中國的貿易『主乾道』,作為對抗日益不確定的與美英兩國貿易關系的方式。崔洪建指出,中俄歐貿易主乾道的構想很大程度上受到『一帶一路』的啟發,如果馬克龍此訪能夠令中法達成戰略對接,將為雙方未來合作奠定良好基礎。

  與會的全國政協委員、中聯部原副部長於洪君指出,應該以『一帶一路』為主要抓手,以中歐班列為重要引擎,全面拓展中國與整個歐洲的務實合作進程。中國外文局外籍專家Julien Buffet表示,『一帶一路』會徹底改善中國與歐洲之間的關系。這也使得馬克龍開始以一種全新的全局觀念看待與中國的關系和合作。這種合作將為全球治理開闢新的道路,在應對氣候變化等方面給出創新的答案。

  中國社會科學院西亞非洲研究所首席研究員、察哈爾學會高級研究員賀文萍指出,中法、中歐之間應凝聚在全球治理方面的共識。她表示,馬克龍提出要重塑歐洲,建設更加強大的歐盟,這與『一帶一路』理念相一致。中法兩國在推進全球治理和全球化方面可以找到共識點。同時,中法在第三方的合作。中法在非洲方面的第三方合作可以起到帶頭作用。中法在歐洲的合作基礎包括基礎設施建設、醫療等方面,中法應向世界發出正能量的合作信息,超越中法雙邊、甚至亞歐兩個大陸合作的層面,為世界帶來正能量。

  超越經貿合作促進兩個偉大文明的交流互鑒

  崔洪建指出,中法關系、中歐關系面臨著超越。歐洲去年的民粹浪潮,在法國以馬克龍的勝出而結束。今後,中法、中歐要超越簡單的經貿關系,經貿是基礎,但不是全部。中法兩國是兩個偉大的文明國家,要開拓在文明領域的交流互鑒。

  全國政協委員、中國翻譯協會常務副會長、中國外文局前副局長兼總編輯黃友義指出,中國語言教育方面還應更加重視法語,培養相關人纔,跟上形勢需要。同時在媒體交流方面也有發展空間。

  回溯中法關系五十多年的歷史,法國是第一個和中國拍攝彩色故事片的國家,是與中國開展文化合作、簽訂科技合作協議、開展核能合作的第一個西方國家。於洪君表示,相信這次馬克龍總統來訪一定能推動中法關系邁上新的臺階,使中法關系繼承傳統,發揮優勢,與時俱進,開拓創新,實現更大范圍的,更高層次的互利共贏。

責任編輯:邱浩
頻道推薦