您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美東海岸遭遇極寒天氣 氣溫驟降近億人受凍
2018-01-08 07:46:06 來源:新華網  作者:劉秀玲
關注東北網
微博
Qzone

  暴風雪肆虐後,極寒天氣繼續影響美國東北部地區。北極冷氣團6日席卷美國東海岸,多地氣溫驟降,近億人受到影響。

  【雪後低溫】

  美國東北部6日經歷普遍低溫,冷空氣覆蓋了從新英格蘭地區到俄亥俄州、賓夕法尼亞州的大部分地區,近億人經歷嚴寒考驗。

  佛蒙特州伯靈頓氣溫降至零下18攝氏度,體感溫度低至零下34攝氏度。費城、紐約最低氣溫只有零下13攝氏度。

  時速159公裡的狂風6日咆哮美國東北部最高峰華盛頓山,將這一地區氣溫降至零下38攝氏度,接近歷史最低溫度。美國國家氣象局說,在刺骨的寒風下,這裡的體感溫度低至零下69攝氏度。

  強勁的東北風4日在馬薩諸塞灣掀起近1米高的大潮,創下近一個世紀以來最高紀錄。潮水湧向岸邊的街道,波士頓和市郊的一些居民區被淹。部分進水地區因低溫開始結冰,一些居民被迫疏散。

  6日下午美國最低氣溫出現在明尼蘇達州的卡頓和恩巴勒斯,氣溫低至零下39攝氏度。『冷空氣凍得我臉疼。』當地一名加油站工作人員說。

  位置稍微靠南的華盛頓等地也未能幸免。華盛頓6日氣溫低至零下十幾攝氏度,比歷年平均氣溫低了近9攝氏度。

  『(冷空氣造成的)氣溫之低,影響范圍之廣著實讓我印象深刻。』瓦利天氣諮詢公司老板埃德·瓦利告訴美聯社記者。

   【影響巨大】

  罕見暴風雪3日晚至4日席卷美國東北部,部分地區宣布進入緊急狀態,緊隨其後的極寒天氣令這些地區雪上加霜。路透社報道說,已有至少18人因極端天氣死亡。

  在波士頓,零下12攝氏度的低溫凍裂了多處水管。在佛蒙特州,低溫天氣令多家滑雪場生意遇冷,滑雪勝地『基靈頓』滑雪場6日甚至停業。據稱,雪道最低溫度達零下46攝氏度。『實在冷到人沒法出去。』這家滑雪場在官網上說。

  大雪和低溫天氣引發凍傷、心髒病等疾病發作,一些人在除雪作業時受傷被送醫治療。

  4日的暴風雪導致美東北部數千次航班被取消或延遲,紐約市約翰·F·肯尼迪機場4日至5日早被迫關閉。6日,這座機場繼續采取限流措施,以疏散此前延誤的航班。中國南方航空公司官方微博證實,南航一架客機在肯尼迪機場停機坪與一外航客機發生刮擦,事發時機上無乘客和機組人員,航班因此取消。

  氣象預報部門稱,8日起,美國東北部地區氣溫將有所回昇。紐約市氣溫下周有望回昇至4攝氏度。(新華社專特稿)

責任編輯:王傲
頻道推薦