您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
專家:慰安婦協議爭端或成懸案 韓日無勇氣撕破臉
2018-01-08 10:11:44 來源:中國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:參考叡評| 『慰安婦』協議爭端或成長期懸案韓日尚無勇氣撕破臉

  參考消息網1月8日報道韓日關系因韓國去年底發表《韓日『慰安婦』協議》調查報告而再起波瀾。這場波瀾將對韓日關系造成一定程度的冷卻,但還不至於達到誓不兩立的地步。因為韓日兩國還有共同的利益和各自的需要,何況背後還站著一個共同的大老板——美國。

  2017年12月27日,韓國外長康京和在外交部就『慰安婦』問題協議發表講話。

  『陰陽協議』無法接受

  自2015年12月28日韓日就『慰安婦』問題達成協議後,韓國國內對這一協議一直爭論不休,反對之聲不絕於耳。隨著代表保守勢力的前總統朴槿惠去年3月被彈劾下臺,代表進步勢力的文在寅5月當選總統上臺執政後,有關『慰安婦』協議就成為韓國對外關系中一個棘手問題。

  說它『棘手』,是因為這個協議被稱為『最終的、不可逆的』協議,並且早已開始執行,中途推翻談何容易;而原封不動地接受這個飽受詬病的協議,既不能撫慰憤怒的民意,也有違自己的承諾。

  2017年7月,韓國外交部成立了由6名官方和民間人士組成的『慰安婦』協議的審議工作組,經過調閱文件、與主要談判人員面談,以及召開20多次會議,歷時5個月後,於2017年12月27日發表了有關『慰安婦』協議的長達31頁的調查報告。

  調查報告認為,韓日『慰安婦』協議存在兩個主要問題:一是該協議『沒有充分聽取受害者的意見』『不是以國民為中心、以受害者為中心』,而是『以政府的立場達成的協議』。韓國外長康京和說,七成以上的國民對該協議表示不滿。由此可見,這個協議有違民意,不得人心。

  二是這個協議為『陰陽協議』,存在一些非公開的秘密內容。這些非公開內容包括:韓方承諾不援建海外『慰安婦』相關紀念像和紀念碑,不使用『性奴隸』一詞,將與有關團體協商撤走日本駐韓使館前的『慰安婦』少女像,韓方確認該協議使『慰安婦』問題得到『最終、不可逆的解決』,並將說服相關團體接受該協議等。

  調查報告把這些非公開內容公之於眾,等於告訴韓國民眾:你們受了騙。韓聯社報道稱,『調查結果令人震驚』,是『朴槿惠政府外交無能的又一個典型事例』。

  2017年12月27日,韓國民眾聚集在首爾中央政府大樓外進行示威。

  文在寅政府緣何執著於『慰安婦』協議

  『慰安婦』問題是長期困擾韓日關系的一個重要癥結。朴槿惠執政前半期曾把該問題與韓日首腦會談捆綁在一起,致使韓日關系處於『若即若離』狀態,其後在內外壓力下,尤其是在美國的壓力下突然轉向,與日本達成了『最終的、不可逆的』協議。而文在寅政府上臺後把這個協議翻出來重新調查,主要出於兩方面的考慮:

  一方面,文在寅當初是該協議的堅決反對者。這一協議出臺後,時任在野的共同民主黨黨首的文在寅就表示,這個協議是『屈辱協議』,該協議『沒有得到國會批准,是無效的』。因此,在文在寅上臺後對該協議進行重新調查審議,可以說是反映其一貫立場,並兌現競選承諾的一種表現,也是文在寅政府上臺後一再標榜的『清算積弊』的一個具體行動,既有利於打擊保守勢力,也有利於獲得民眾的支持。

  另一方面,該協議確實存在嚴重瑕疵,尤其是存在不公開的內容,頗有欺騙民眾的意味,很難為民眾接受。自稱要建立『公正社會』的文在寅政府必須在此問題上為民說話。何況,韓國因在歷史上遭受日本長期的殖民統治,且韓日兩國在歷史認識、島嶼歸屬等問題上一直存在嚴重分歧和爭端,導致韓國社會普遍存在『反日』情緒,對日強硬似乎成為一種『政治正確』。代表進步勢力的文在寅政府對這種『政治正確』有一種天然的認同感。

  韓日『慰安婦』協議爭端可能成為長期懸案

  韓國外交部工作組的調查報告發表後,文在寅總統明確表示該協議『無法解決慰安婦問題』。他要求有關部門基於『以受害者為中心解決問題及與民同進退的外交原則,盡快制定後續措施』。韓國外長康京和1月4日表示,後續措施『存在多種可能性,包括撕毀協議』。

  韓國媒體認為,後續措施大概有三種:一是廢除協議;二是重新談判;三是完善協議。韓媒大多認為,韓國不大可能宣布廢除該協議。理由是:第一,廢除協議將有損韓國的國際信譽;第二,國內保守勢力會借機發難;第三,可能導致韓日關系嚴重惡化,影響兩國在安全方面的合作;第四,美國不會允許韓日關系惡化到不可調和、影響到美韓日三方合作的程度。因此,韓國最有可能提出的後續措施是『重新談判』或『完善協議』。

  不管這個後續措施是什麼,日本看來都難以接受。據日本媒體報道,安倍晉三首相對韓國發表調查結果十分不滿,並可能拒絕出席2月的平昌冬奧會開幕式。有報道說,日本還可能臨時召回駐韓大使。

  資料圖:在韓國首爾,民眾為日本駐韓使館門前『慰安婦』少女像戴上帽子和圍巾。

  就在韓日就『慰安婦』協議分歧表露、脣槍舌劍之時,美國出面了。美國國務卿蒂勒森2017年12月29日與韓國外長康京和通話,強調『擴大韓美合作解決朝核問題,以及基於韓美同盟開展韓美日合作的重要性』。蒂勒森的這番話顯然是向韓國施加壓力:不得因『慰安婦』協議問題影響美韓日三國的合作。

  康京和對此心領神會,立即表示『三國合作應對朝鮮核導威脅具有重要意義。韓日之間盡管存在「慰安婦」問題等歷史遺留問題,但韓方仍將穩步推進三國在安全和經濟等領域的實質性合作』。文在寅此前也表示,希望『兩國關系不受歷史問題影響』,他『仍將致力於改善韓日關系,爭取與日方建立以未來為導向的合作關系』。

  韓日圍繞『慰安婦』協議的分歧和爭執很可能對兩國關系產生一定的影響,雙方關系將會有一段時間的冷卻。但是,韓日作為近鄰,雙方經貿和人文合作廣泛而深入,且在對朝鮮核導問題上有著共同的安全利益,更關鍵的還有美國的因素,因此這種影響看來並不至於使韓日關系土崩瓦解。

  韓國媒體指出,解決『慰安婦』問題的關鍵是日本的誠摯反省,承擔責任。誠哉斯言。然而從日本安倍政府至今的所作所為看,要讓日本做到這一點絕非易事。由此,圍繞『慰安婦』協議的爭端很可能成為韓日之間的一個長期懸案。(高浩榮/新華社世界問題研究中心研究員)

責任編輯:孫宇
頻道推薦