您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
日宇航機構擬研制高性能雷達 可監測10cm太空垃圾
2018-01-08 10:20:30 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網報道記者屈騰飛】據日本《讀賣新聞》1月8日報道,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)計劃2018年起研制可監測10cm大小太空垃圾的高性能雷達,以避免人造衛星遭到太空垃圾的破壞。

  報道稱,JAXA將與日本防衛省計劃研制的其他型號的雷達進行合作,並在2023年投入使用。

  JAXA目前在日本岡山縣設有雷達站,對在日本上空低軌道的太空垃圾進行監測。但是,由於性能原因該雷達只能觀測到1.6m以上大小的物體,對於佔大多數的10cm大小的垃圾則無能為力。

  JAXA計劃在現有雷達站旁建立新的雷達站,除提昇信號的發射和接收性能外,新雷達將采用特殊的信號處理技術,探測能力是現有雷達的約200倍。這樣,就可以對在低軌道飛行的小型太空垃圾進行監測。

責任編輯:孫宇
頻道推薦