首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  環球軍事

日媒:美國擬擴大核武器作用 確保對中俄朝壓倒性優勢

//international.dbw.cn/ | 2018-01-08 11:04:56
作者:    來源:環球網    頻道主編:孫宇

  美國B-2戰略轟炸機(來源互聯網)

  【環球網報道記者郭鵬飛】日本共同社7日獲悉了美國特朗普政府最快將於2月發布的核政策中期方針《核態勢評估報告》(NPR)的概要。為確保對中國、俄羅斯和朝鮮的壓倒性優勢,將寫入探討設想局部打擊的爆炸威力較小的小型核開發、擴大核武器作用使得不限於核攻擊的威懾及反擊的方針。這些內容凸顯靈活的核運用,或將轉變主張『無核武世界』的奧巴馬前政府戰略。

  多名聽取了美政府說明的國會相關人士及外交消息人士透露了上述內容。

  新方針將堅持洲際彈道導彈(ICBM)、潛射彈道導彈(SLBM)和戰略轟炸機為『核力量三大支柱』。另一方面,研究基於對朝鮮核與導彈設施進行打擊等設想,研發及部署搭載至彈道導彈的爆炸威力較小的核武器。控制爆炸威力的小型核武器意在努力防止殃及非戰斗員。

  新方針還將推進核巡航導彈的研發。由於核彈頭和常規彈頭兩者均能搭載,該導彈存在被誤認為是核攻擊的風險,因而反對論調根深蒂固。除了現行計劃的空中發射型外,預計還將寫入海洋發射型的研發方針。圍繞將來的部署,似乎已經開始與包括日本在內的相關國家展開磋商。

  共同社稱,力爭縮小核武器作用的奧巴馬政府在2010年公布的上一版NPR中,將核武器的使用限定在為維護美國及同盟國的『核心利益的極限狀態』。但特朗普政府除了核攻擊的威懾和反擊外,也將不排除對主要基礎設施受到的網絡攻擊等使用核武,恐怕會降低使用的門檻。

  美國智庫『軍備控制協會』金斯頓??賴夫對於上訴計劃表示擔心。他說:『如果美國核使用的情形擴大,將招致全球局勢趨於不穩。』


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
大吉大利今晚"吃雞"
搶C位炒老公人設?