您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
美神秘航天器『祖馬』發射昇空
2018-01-08 14:40:45 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社華盛頓1月7日電 (記者林小春)在經過多次推遲後,美國政府的神秘航天器『祖馬』7日發射昇空。目前,外界尚不清楚這一航天器的性質與目的。

  美國東部時間7日20時(北京時間8日9時),美國太空探索技術公司的一枚『獵鷹9』火箭搭載『祖馬』航天器,從佛羅裡達州卡納維拉爾角空軍基地昇空。

  軍工制造商美國諾思羅普·格魯曼公司承認代表美國政府安排了這次發射,並表示『祖馬』將被發射至近地軌道。

  目前,除了名字外,人們對這個航天器幾乎一無所知,也沒有美國政府機構出面『認領』它。

  美國國防部下屬國家偵察局是美國政府負責間諜衛星設計、組裝和發射的機構。通常將要發射間諜衛星時,該機構會主動出面承認。但此次,該機構已否認與『祖馬』有關。

  『祖馬』原定於去年11月昇空,但發射時間因各種原因被多次推遲。

  這是太空探索技術公司第三次執行美國國家安全任務。第一次是去年5月,把美國國家偵察局的機密間諜衛星NROL-76送至預定軌道;第二次是去年9月,把美國空軍的神秘空天飛機X-37B發射昇空,執行該飛行器的第5次在軌飛行任務。

  此次任務中,『獵鷹9』火箭第一級再次成功回收。網絡視頻直播顯示,發射後約8分鍾,火箭第一級在卡納維拉爾角的一號著陸區垂直降落,正中靶心。

  『獵鷹9』火箭第一級已多次成功回收,其目的是研制可重復使用的運載火箭。傳統火箭都是一次性使用,一旦能夠回收重復使用,將有望降低發射成本。

責任編輯:孫宇
頻道推薦