您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
日媒:日海運企業正加速研制自動駕駛系統
2018-01-08 15:38:28 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網報道記者屈騰飛】據日本NHK電視臺1月8日報道,在世界各地正加快研究自動駕駛技術的背景下,日本大型海運公司也正在進行自動導航系統的實用化研究,該系統可以使船只在避免和障礙物及其他船只碰撞的情況下,自動到達目的地。

  報道稱, 『日本郵船』與制造船舶儀表的廠商正在共同進行能自動判斷船只在航行中與障礙物和其他船舶碰撞危險性的系統的研究。研究是在海面上用模擬裝置模擬經驗豐富的船長是怎樣判斷、回避其他船只的碰撞,並收集數據。然後以數據為基礎,開發能自動判斷碰撞的可能性或向船員告知危險的系統,並將其應用到自動航行系統的實用化上。此外,大型海運公司『商船三井』也正在研究可以向船員指示安全航線的系統。

  『日本郵船』的船長桑原悟表示,『我們將減少船員的工作量,並將其與改革海上工作方式聯系起來』 。

  日本國土交通省相關人士透露,人手不足的情況正日益嚴峻,還有很多船員不願留職,海運公司想通過自動導航來減少船員的負擔,以防止人纔流失。

  (原標題:日媒:日海運企業正加速研制自動駕駛系統)

責任編輯:孫宇
頻道推薦