您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
特朗普醞釀對華貿易新限制?白宮內部先吵了起來
2018-01-08 15:42:16 來源:海外網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國總統特朗普(圖源:美國『政客』網)

  海外網1月8日電據美媒援引消息人士的話表示,特朗普政府將在未來幾周公布針對中國以及其他競爭對手的更為嚴厲的貿易限制措施,以打擊其所謂的『不公平的貿易行為』。不過,特朗普的顧問們在貿易問題上分歧巨大,一些人也普遍擔心特朗普衝動之下所作出的決策可能引發貿易戰。

  據美國『政客』及《國會山報》網站報道,3名美國政府官員向媒體透露,特朗普很快將會見包括內閣秘書和高級顧問在內的多名政府官員,討論可能對各種各樣的經濟競爭者施加新的關稅以及其他政策,此次商議也將有助於闡明這位美國總統的想法。據悉,特朗普政府可能會對鋼鐵和太陽能電池板進口進行征稅。

  雖然具體的細節仍在制定中,但美媒表示,特朗普可能會在1月30日其發表的《國情諮文》中進一步詳細說明他的貿易計劃,並有可能向中國展現更為強硬的姿態。消息人士透露,特朗普政府的內部對話已經通過了是否應該采取強硬貿易措施這一基本問題,現在正集中在總統應該采取什麼樣的確切措施上。

  目前,白宮發言人尚未就此事進行回應,而人們普遍擔心,特朗普衝動之下所作出的決策可能引發貿易戰,甚至可能招致一些國家的反擊。據悉,特朗普的顧問們在貿易問題上也分歧巨大,一些人呼吁采取更加溫和以及有針對性的方法,而其他一些則主張采取全面行動。特朗普的高級顧問們在幕後已經爭論了好幾個月的時間,但辯論雙方的官員都表示,目前尚不清楚總統准備如何『進攻』。

  針對中美經貿關系,中國駐美國大使崔天凱在2017年12月20日接受美國有線電視新聞網(CNN)采訪時曾表示,中美經貿關系日益緊密,相互依存日益加深,既促進了兩國經濟發展,也為兩國人民帶來了實實在在的利益。中國將繼續向包括美國在內的世界各國擴大開放。一個巨大且不斷發展的中國市場能為美國企業提供極大機遇,而中國企業也正在來美投資並為美創造就業。中美更緊密的經貿關系將造福兩國和兩國人民,貿易戰、貨幣戰則會導致兩敗俱傷,因此,雙方應本著積極、合作、建設性的原則來處理雙邊關系,包括可能出現的經貿分歧。我們應該在相互理解、尊重彼此利益和關切的基礎上,不斷推動雙邊關系發展,只有這樣纔能帶來雙贏結果。

  而在12月7日,中國商務部回應『中美或掀貿易戰』一事時則表示,中美經貿關系發展近40年來,雖經歷風雨,但始終前行。中方一直珍視穩定的、可預期的雙邊經貿氛圍,並為此不懈地努力。但是,美方近期接連發起針對中國產品的貿易救濟調查,不斷釋放負面的信息,引起中美雙方的企業、尤其是有意願與華合作、開拓中國市場的美國企業的普遍擔懮。中方認為,這種做法是不具有建設性的。貿易保護如同飲鴆止渴,只有開放合作纔能擴大共同利益。從長遠看,中方希望美方是在真正維護企業的利益。

責任編輯:孫宇
頻道推薦