您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓朝今舉行會談 韓媒:將重點討論朝鮮參奧
2018-01-09 07:49:43 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】韓朝將於當地時間1月9日10時在板門店韓方一側的『和平之家』舉行會談。韓聯社稱,預計雙方將在會談上就朝鮮參加平昌冬奧會和改善韓朝關系事宜開展討論。

  雙方在板門店『和平之家』開啟會談

  據報道,當地時間7時30分,韓國統一部長官趙明均率團的5名韓方代表將從首爾市三清洞南北會談本部出發,前往板門店『和平之家』會談場所。朝鮮祖國和平統一委員會委員長李善權率團的5名朝方代表將於9時30分越過軍事分界線,步行抵達『和平之家』出席會談。

  預測將先討論朝鮮參加冬奧會事宜

  韓國統一部有關人士表示,韓朝代表團將於當地時間10時舉行全體會議,會談結束時間未定。韓方預測雙方將首先討論朝鮮參加平昌冬奧會的有關事宜。由此,韓朝體育代表團能否在平昌冬奧會開幕式上共同入場備受關注。韓朝在2000年悉尼奧運會至2007年長春亞洲冬季運動會期間,共在9次國際大賽上共同入場,預計本次也有望實現共同入場。

  朝鮮代表團入韓路徑備受矚目

  此外,報道稱,朝鮮選手進入韓國的路徑也備受矚目。韓國政府希望朝鮮代表團由陸路入境,而此前並沒有這種先例。朝鮮還有可能提出同時派遣拉拉隊或藝術團等代表團訪韓,屆時朝方代表團團長人選也將成為關注焦點。有消息稱,韓國正在考慮為朝鮮代表團提供住處和交通工具。但有部分意見表示,這有違對朝制裁決議,韓統一部相關人士表示,有必要妥善處理,以防發生違反對朝制裁決議的情況。

  韓方或制定改善韓朝關系大框架

  韓聯社還表示,預計雙方共同關注的改善韓朝關系事宜,尤其是去年7月韓方提出的舉行軍事會談討論偶發性衝突、舉行紅十字會會談討論離散家屬團聚也將成為此次會談的議題。據預測,朝方可能會繼續要求停止韓美聯合軍演和在韓部署美國戰略武器,還有可能提到重啟金剛山旅游項目和開城工業園區等問題,但韓方或堅持朝核問題不解決不推進大規模韓朝經濟合作的立場,另外韓方還有可能會提到朝核問題。

  報道稱,韓方計劃在此次會談上就朝鮮參奧和改善韓朝關系制定大框架,日後由各部門繼續推動後續會談。

責任編輯:呂小忱
頻道推薦