您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
埃及歸國前總理放棄競選總統 自認不是最佳人選
2018-01-09 08:47:41 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  埃及前總理艾哈邁德·沙菲克7日說,他不會以候選人身份參加今年上半年總統選舉。媒體預測,隨著沙菲克退出競選,埃及現任總統阿卜杜勒—法塔赫·塞西的連任前景愈發明朗。

  『我已經決定不參加2018年總統選舉,』沙菲克在一份聲明中說,『我自認不是在今後一個時期領導國家的最佳人選。』

  沙菲克曾任埃及空軍參謀長、司令和航空部長。2011年1月,時任總統胡斯尼·穆巴拉克遭遇大規模示威,沙菲克臨危受命出任總理,在穆巴拉克下臺後黯然辭職。

  2012年5月總統選舉中,他以微小差距敗給來自穆斯林兄弟會的穆罕默德·穆爾西,隨後出走他國。他的政治對手認定,這是『外逃』,意在躲避多項貪腐指控。不過,沙菲克所涉大部分案件已被裁定無罪或者撤訴。

  過去5年,沙菲克住在阿拉伯聯合酋長國。他去年11月29日宣布,即將回國並以候選人身份參加總統選舉,稱埃及需要『新鮮血液』領導國家。回國後,他12月3日首次接受采訪,稱他需進一步考慮競選總統一事。

  依照開羅大學政治學教授穆斯塔法·卡邁勒·賽義德的說法,沙菲克在2012年總統選舉中收獲較高支持率,讓他一度被視為今年選舉中塞西最強勁的潛在競爭對手。

  『他退選意味著不再有能夠挑戰塞西的強勢候選人,』賽義德說。

責任編輯:孫宇
頻道推薦