您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
外媒:中國禁止象牙貿易 將在國際環保領域扮演更重要角色
2018-01-09 10:46:15 來源:中國日報網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據歐洲時報網站1月4日報道,意大利媒體近日對中國政府宣布於2017年12月31日前全面停止商業性象牙加工銷售活動的有關情況進行了報道,並贊揚了中國在國際環保領域做出的貢獻。意媒稱,中國在國際環保領域將扮演更加重要的角色。

  歐洲時報網站援引意大利《新聞報》報道稱,中國長期以來是世界上最大的象牙交易市場,但是這種情況即將終結,從2018年1月1日起,在中國進行商業性象牙加工銷售活動屬於違法行為。這一政策的頒布將有力打擊國際野生動物盜獵行為,尤其是對野生大象的盜獵。國際野生物貿易研究組織(TRAFFIC)中國項目主任周非認為,該決定將有助於扭轉非洲大象數量下降的現狀。

  2017年12月29日,中國國家林業局聯合中國野生動物保護協會、國際公益組織野生救援(WildAid)等機構,發布了由公益大使姚明拍攝的最新公益廣告《以法律之名,讓象牙不再是商品》。

  野生救援全球執行理事奈彼德(Peter Knights)表示:『聯合國一致要求禁止象牙的內部銷售,很多國家都采取了行動。中國的禁令對於大象的生存問題起決定性作用:當美國從國際環境治理工作中抽身,中國的領導成為必不可少的。』

  據統計,目前每年約有3萬頭非洲大象因非法象牙交易被盜獵者殺害,但是這個情況正在改善,尤其是在非洲東部地區,盜獵情況已經恢復到2008年以前的水平,2013年肯尼亞共獵殺了390頭大象, 2017年下降到了46頭。但是中非地區的大象盜獵現象仍然很嚴峻,據野生救援統計,2008年到2016年間,在喀麥隆、剛果共和國、中非共和國和加蓬的部分地區大象數量減少了66%。

  意媒稱,相信中國對象牙商業性貿易的全面禁止將有效改善目前大象盜獵猖獗的現象,中國在國際環保領域也將扮演更加重要的角色。

責任編輯:孫宇
頻道推薦