您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
星巴克被訴咖啡『缺斤短兩』 容量不夠奶沫上『做文章』
2018-01-09 14:17:54 來源:法制晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  法制晚報?看法新聞(記者李娜)據路透社報道,近日,美國聯邦法院拒絕了一起針對星巴克公司集體訴訟。原告指稱,該連鎖飲料公司存在欺騙消費者行為,包括為飲料添加過量泡沫,以及產品與廣告宣傳容量不符等問題。

  2016年,來自加州的茜拉?斯勞夫和本傑明?羅伯斯對星巴克公司展開集體訴訟。原告指控,星巴克多年來欺騙拿鐵咖啡的購買者。星巴克用的杯子只有裝滿後纔能達到廣告中的分量,但實際上杯子並未裝那麼滿,其拿鐵系列咖啡比廣告中所指稱的容量少25%。原告還指控,這是星巴克公司節約成本計劃的一部分,以節省牛奶用量。而牛奶通常為飲料公司成本最高的原料。

  對此,星巴克公司反駁說,星巴克的杯子比廣告宣傳中的12、16以及20盎司要大一些。咖啡杯填充線的設立旨在為咖啡師們提供參考,以便使其判斷倒入牛奶的比例。而牛奶在變為蒸汽時會發生膨脹,因此他們的產品容量符合廣告宣傳的容量。

  近日,美國地方法官伊芳?羅傑斯表示,目前星巴克欺騙顧客證據不足。關於星巴克使用較小的杯子、過低的咖啡『填充線』,以及指示咖啡師在飲料上方留下空間等指控都缺乏相應證據。

  而總部位於加利福尼亞州奧克蘭市的法官也駁回了原告的訴訟申請。她表示,客戶在消費咖啡時,已經對泡沫佔據杯子一定體積這一事實有了預判。而原告也表示咖啡頂部的泡沫是飲料的重要原料。

  法官羅傑斯表示,『因此,原告未能證明拿鐵咖啡含量低於星巴克菜單上的承諾飲料量。』

  目前,原被告雙方對駁回上訴的結果尚未作出置評。但針對星巴克『缺斤短兩』的訴訟並非首例。2016年,兩名美國聯邦法官駁回了兩起針對星巴克的單獨訴訟,原告指出,星巴克冰鎮飲料中的冰塊添加過量,而飲料未能達到廣告宣傳中的容量。原告還在訴訟文件中表示,『星巴克在其菜單上標明杯子的容量,但並非消費和購買冷飲時的流體量,這一行為涉嫌欺騙消費者。』

責任編輯:孫宇
頻道推薦