您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
特寫:美以施壓 巴勒斯坦難民恐『斷炊』
2018-01-10 07:33:42 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社加沙1月9日電 特寫:美以施壓巴勒斯坦難民恐『斷炊』

  新華社記者 楊媛媛 趙悅

  這些天,居住在加沙地帶西部海灘難民營的巴勒斯坦難民艾曼·阿迪亞聽到了這樣的傳聞:為他們提供援助的聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(近東救濟工程處),在美國和以色列壓力之下將減少救助,甚至可能面臨『關張』的危險。

  4年多前,阿迪亞不幸成為加沙地帶失業大軍中的一員。40多歲的他,還得養活一個7口之家。如果近東救濟工程處真有『不測』,他和家人的困苦將『雪上加霜』。

  在以色列長期封鎖和幾次戰爭的打擊下,加沙地帶經濟和社會狀況每況愈下,失業率高達42%。難民生活更是困苦不堪,幾乎全靠救助。如果這一聯合國機構『停擺』,無疑將給巴勒斯坦難民帶來災難性的打擊。

  『如果近東救濟工程處沒了,絕大部分巴勒斯坦難民將連口糧都難以找到,』阿迪亞說,『雖然我們領到的救濟物資不多,但還能糊口。』

  79歲的老人薩達·米克達德也生活在海灘難民營。她回憶道:『以前,近東救濟工程處給我們奶酪、椰棗等食物和其他生活必需品。後來,給的越來越少。現在,對於一個十口之家來說,一個月就給4瓶食用油和幾袋面粉。不過,這對我們來說依然很重要。』

  近東救濟工程處成立於1949年,1950年5月1日開始運轉,主要負責向生活在約旦河西岸、加沙地帶以及約旦、敘利亞和黎巴嫩的約500萬巴勒斯坦難民提供人道主義救助、教育、醫療等服務。

  近年來,近東救濟工程處面臨嚴峻的財政困難,而巴勒斯坦難民數量卻日益增長,供求矛盾越來越突出。該機構在2017年底發表的新聞公報中說,該機構的財政赤字已達4900萬美元,嚴重影響服務水平。

  雪上加霜的是,本月2日,美國總統特朗普威脅切斷對巴勒斯坦的援助,以迫使巴方重回巴以和談的談判桌上。美國媒體5日報道,特朗普政府已凍結一筆通過聯合國機構向巴勒斯坦難民提供援助的資金,涉及金額約1.25億美元。這筆款項約佔美方承諾撥付近東救濟工程處年度援助款項的三分之一。

  7日,以色列總理內塔尼亞胡對特朗普威脅停止向巴勒斯坦提供經濟援助的表態作出呼應稱,應撤銷負責本地區巴勒斯坦難民問題的近東救濟工程處。

  面對種種威脅,加沙地帶的近東救濟工程處媒體顧問阿德南·阿布·哈斯納說,近東救濟工程處是根據聯合國大會決議成立的,任何改變這一機構工作性質及撤銷的決定都必須由聯合國大會作出。

  他表示,目前近東救濟工程處還沒有收到美國凍結援助資金的正式通知,機構將繼續向巴勒斯坦難民提供服務。

責任編輯:呂小忱
頻道推薦