您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
詳訊:韓朝高級別會談結束 就多個事項達成一致
2018-01-10 07:35:57 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  1月9日,在板門店韓方一側『和平之家』舉行的韓朝高級別會談上,朝方代表團團長、朝鮮祖國和平統一委員會委員長李善權(左)與韓方代表團團長、統一部長官趙明均握手。新華社/紐西斯通訊社

  新華社首爾1月9日電 (記者 陸叡 耿學鵬) 韓國和朝鮮9日晚在板門店結束高級別會談,雙方發布共同聲明,就朝方參加平昌冬奧會、雙方舉行軍事部門會談等事項達成一致。雙方強調,將舉行各領域會談,通過對話協商解決問題。

  根據雙方發布的共同聲明,朝方將派遣高級別代表團和民族奧林匹克委員會代表團參加平昌冬奧會。此外,朝方還將派遣運動員團、啦啦隊、藝術團、記者團等團體訪韓;韓方對此提供必要的便利。

  雙方還決定舉行會談,商討有關朝方派遣先遣隊提前踩點和參加平昌冬奧會等相關問題,日程將在此後以文件交換形式進行商討。

  韓朝還就緩解當前軍事緊張局勢達成一致,並決定舉行韓朝軍事部門會談。雙方表示,韓朝將共同努力,緩解軍事緊張,構建朝鮮半島和平環境。

  雙方表示,將促進韓朝多個領域的接觸和往來、交流與合作,尋求民族和解與團結。雙方作為朝鮮半島問題的當事方,通過對話和協商解決問題。

  韓國統一部長官趙明均在隨後舉行的記者會上表示,會談在真誠友好的氛圍中進行。這次會談是南北關系今後發展邁出的第一步,對南北關系恢復發展具有重大意義,確定了朝方將參加平昌冬奧會,營造了緩和半島緊張局勢的契機。

  趙明均說,韓方還在會談中向朝方傳達了有必要早日重啟有關朝鮮半島無核化對話的立場。

  當地時間9日10時(北京時間9時),韓國和朝鮮代表在板門店韓方一側『和平之家』開始舉行高級別會談。這是2015年12月韓朝副部長級會談之後雙方首次舉行政府間會談。

  韓國統一部提供的報道資料顯示,會談過程中雙方團長臉上不時浮現笑容。一名朝鮮記者感慨:『采訪那麼多次會談,今天氣氛格外好。』

責任編輯:呂小忱
頻道推薦