您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
『通俄門』未了 美特別檢察官米勒要問話特朗普?
2018-01-10 07:40:12 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國媒體8日以知情人士為消息來源報道,特別檢察官羅伯特·米勒有意問話總統唐納德·特朗普本人,作為調查特朗普身邊人在2016年總統競選期間是否與俄羅斯方面『合謀』的一部分。

  對媒體報道,白宮和米勒未予回應。

  《華盛頓郵報》報道,米勒去年年底面見特朗普的律師,提出有意直接向特朗普提問。一名總統身邊的『圈內人』說,米勒可能在幾周內問詢特朗普,提問會局限在『一定范圍』內。由於話題敏感,這名『圈內人』不願公開姓名。

  另一名消息人士告訴美國全國廣播公司,律師團隊『一直』在探討特朗普接受米勒問話的可能性,與米勒團隊去年年底會面時討論過具體安排,例如問話的時間、地點、形式和法律標准。律師們希望總統以文字陳述形式回答米勒提前准備的問題,而不是面對面口頭問答。

  美聯社援引知情人士的話推斷,對特朗普競選總統團隊以及當選後過渡團隊的調查已經觸及『核心圈』;米勒想要問話總統本人,在意料之中。

  白宮當天拒絕回應上述報道。不過,6日記者會上被問及是否介意接受米勒問話時,特朗普說,不排除這一可能性。他再次試圖澄清,他和競選團隊與俄方沒有『合謀』。

  特朗普說:『我們一直開誠布公。我們原本可以有兩種方式應對。我們原本可以不公開,這樣(調查)可能拖很久。但是,這件事好比是,你沒做錯任何事,所以(敢於)公開,讓這件事過去。』

  去年5月,美國司法部任命米勒為特別檢察官,以他作為卸任聯邦調查局局長的資歷和能力調查特朗普競選團隊成員是否與俄羅斯方面有過不正當接觸,是否合謀或者利益輸送等內容。現有信息顯示,特朗普本人不是調查對象。

  米勒已經指控4名特朗普競選團隊成員,即前總統國家安全事務助理邁克爾·弗林、特朗普競選團隊經理保羅·馬納福特、馬納福特生意伙伴裡克·蓋茨和特朗普競選團隊外交政策顧問喬治·帕帕佐普洛斯。

  弗林和帕帕佐普洛斯認罪,承認就與俄方接觸向聯邦調查局作偽證。白宮聲明,兩人認罪以及所受指控不涉及其他任何人。

  美國中央情報局、聯邦調查局和國家安全局去年年初共同發布報告,指認俄羅斯乾預美國2016年總統選舉。俄羅斯堅決否認這一說法,特朗普也否認自己的競選團隊與俄羅斯合謀。(王宏彬)(新華社專特稿)

責任編輯:呂小忱
頻道推薦