您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
芬蘭冰島挪威三國議長:期待與中國在北極合作
2018-01-11 15:58:27 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報-環球網報道】1月10日傍晚,首次聯合訪華的北歐和波羅的海國家議長在人民大會堂集體接受中國媒體采訪。在回答《環球時報》記者提問時,芬蘭、挪威和冰島三國議長表示歡迎中國在北極地區展開合作。

  應全國人大常委會委員長張德江邀請,北歐和波羅的海國家議長於1月7日至13日聯合訪華。領導人代表團主要成員包括芬蘭、挪威、冰島、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛議長和瑞典第一副議長。這是北歐和波羅的海國家議長首次聯合訪華,此次各國議會領導人聯合訪華,是北歐和波羅的海國家集體同中國開展高層交往的一種新形式,標志著雙方政治互信和各領域交流合作進入快速發展的新時代。

  在前幾天的訪問中,黨和國家領導領導人會見了代表團成員,代表團成員了解了中共十九大精神,並就中國與該地區關系、立法機關交往和國際地區熱點問題等深入交流。

  在10日傍晚的集體采訪中,各國議會領導人表達了對中國發展的贊嘆,並且希望雙方能求同存異,在多個領域開展合作。愛沙尼亞議長埃基?內斯托爾表示,『我們這幾個國家中,多數是歐盟成員,但不全是;多數國家是北約成員,但不全是;有些成員是君主制,但不全是。因為我們對全球發展有著相似的認知,所以來自不同國家的人可以在一起工作,這也體現出我們集體訪華的重要性,我們與中國也可以求同存異。』

  2013年,中國成為北極理事會觀察員國。近年來,中國同北歐國家在北極事務上加強交流合作,成為中國—北歐合作的一個新亮點。

  針對《環球時報》記者『北歐國家未來將如何和中國在北極地區展開合作』的問題、芬蘭、挪威、冰島議長做出回應,期待和中國展開更多合作。

  2017年5月芬蘭接替美國擔任北極理事會輪值主席國。芬蘭議長瑪麗亞.洛赫拉表示,北極地區的生態環境非常脆弱,需要可持續發展,歡迎中國參與到對北極地區環境、生物生存條件等領域的研究中來。未來北極地區還待開發,還有很多事情要准備,比如在海上航道和水下數據線建設,希望此次訪華能找到一些有用信息。此前有報道稱,中國工信部與中國電信公司正在與相關方面洽談參與跨北極海底光纜系統建設。北極圈海底光纜系統全長大約15600千米,旨在打造連接歐洲和中國的最快速數據傳輸系統,途徑芬蘭、挪威、俄羅斯和日本。

  挪威議長烏勒米克.托馬森表示,由於氣候變化,北極地區的冰雪正在融化,有更多船只在當地航行,這會為當地生態帶來很多風險,所以各國加強在北極地區的通力合作是非常重要的。 『我們期待繼續這方面的合作,比如科研合作。我們已經有一些科研合作正在展開。這不僅對北極很重要,對全球氣候變化也很重要。』

  冰島議長斯泰因格裡姆爾.西格富松對《環球時報》記者表示,中國觀測船對北極理事會在北極的研究工作非常重要。很多機構在理事會的框架下進行科研工作,歡迎中國加入到其中發揮更大作用。

  此前有國外媒體報道將中國在北極的存在和活動進行了歪曲、誇大。現在三位北極理事會成員國議長的回答是一種駁斥,證明中國在北極地區發揮著積極作用。作為一個崛起中的大國,中國只是在更積極參與全球和地區治理,使之與日益增長的大國地位和角色相適應。

  自1992年起,北歐和波羅的海合作組織開始運作。北歐五國和波羅的海三國政府首腦舉行聯席會議,尋求共識,為區域發展提供解決方案,議長、議員、部長和其他官員也有定期會面制度。北歐和波羅的海國家議長設有聯合出訪機制。此前,北歐和波羅的海國家議長曾經對烏克蘭、格魯吉亞、美國也進行過聯合訪問。此前,這些國家議會向中方表達了聯合訪華的意願,並於2018年新年伊始成行。

責任編輯:孫宇
頻道推薦